Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ВИА «Гагарин» - «Александр Сергеич, вставай!» ***

03.03.15 17:03 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
ВИА «Гагарин» - «Александр Сергеич, вставай!» ***

2015, «Союз Мьюзик»

ВИА «Гагарин» называет себя виртуальной рок-группой - и вполне соответствует этому определению. Команда не даёт концертов и не показывает своих лиц. Песни она тоже выпускает нечасто, хотя в последнее время слегка интенсифицировала этот процесс. Так, на 12 апреля намечен релиз концептуального альбома про русский космос, а пока группа потчует синглами. Например, выход песни про Александра Сергеича сопровождался выпуском клипа, посвящённого сжиганию книг.

Статус виртуальной группы позволяет развивать любые интересные концепции. Правда, желательно, чтобы музыкальная составляющая им соответствовала. А этого пока не происходит. ВИА «Гагарин» - они и не ВИА, и не «Гагарин». Сложно представить себе что-то более далёкое от стилистики ВИА, чем песни группы. Героическое обаяние Юрия Алексеевича в творчестве коллектива тоже не ночевало. «Александр Сергеич, вставай!» и предыдущие синглы ВИА «Гагарин» напоминают скорее музыку подопечных уже почившего подлейбла «Ш2» компании «Снегири». Это была попытка собрать под маркой «альтернативного шансона» всяких ворчливых бардов и задумчивых резонёров. Тусовка не сложилась, но ВИА «Гагарин» её определённо бы украсил, если бы не опоздал. Хотя... Мы ведь не знаем, кто скрывается под личиной виртуального ансамбля, а голос и текстовая мизантропия звучат при этом как-то очень знакомо.

Несмотря на коммерчески привлекательное название и весёленькую обложку, творчество группы определённо предназначено не для всех. Но усталая интеллигенция обязательно найдёт в ней нечто созвучное своему настроению.

Алексей Мажаев, InterMedia