Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017

Режиссер "Тангейзера" и директор театра предстанут перед мировым судьей

Режиссер "Тангейзера" и директор театра предстанут перед мировым судьей

Борис Мездрич

Мировой суд Центрального района Новосибирска 4 и 5 марта 2015 года рассмотрит административные дела в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", и директора Новосибирского государственного театра оперы и балета, где состоялась премьера, Бориса Мездрича.

- Рассмотрение дела в отношении Мездрича назначено на 4 марта, Кулябина - на 5 марта, - сообщили агентству "Интерфакс" в первом судебном участке мирового судьи Центрального района Новосибирска.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в театре оперу "Тангейзер" и перенесшего ее действие в современность, а также в отношении директора театра Мездрича. Дело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутило, что Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма, который по ходу действия снимает Тангейзер.

Ранее директор НГАТОиБ Мездрич заявлял, что снимать "Тангейзера" с репертуара театра не будут и что театр намерен отстаивать свою художественную политику в рамках действующего законодательства РФ, в том числе в суде, однако прежде того предлагает начать диалог.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший фильм "Грот Венеры". Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен.