Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Сигурни Уивер мечтает о домашнем роботе в образе Хью Джекмана

01.03.15 19:31 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Сигурни Уивер мечтает о домашнем роботе в образе Хью Джекмана

Пресс-конференция, посвященная премьере научно-фантастического фильма «Робот по имени Чаппи» состоялась 1 марта 2015 года в отеле Ritz Carlton.

В мероприятии приняли участие актеры Сигурни Уивер, Дев Патель и Хью Джекман. Последний сразу же взял инициативу в свои руки и, не дожидаясь вопросов, принялся рассуждать о том, какой уникальный фильм получился у Нила Блокампа. Особенно Джекмана подкупило то, что режиссер, оставаясь в канонах научно-фантастического фильма, снимает смелые, необычные и веселые картины. Несмотря на то, что актер на этот раз сыграл отрицательную роль ученого, протестующего против изобретения искусственного разума, он признался, что счастлив любой роли в кинопроектах Блокампа.

Сигурни Уивер горячо поддержала Джекмана, заявив, что в любом фильме для нее важна оригинальная интересная история в основе сюжета, а уж жанровые особенности и характер персонажа – дело десятое. Блокампа она назвала выдающимся режиссером, особенно выделив его «Район № 9», в котором, по мнению актрисы, показан наивный и скользкий бюрократ, который сам в итоге сам превращается в пришельца. Уивер восхищалась тем, что порою поднимаемые режиссером темы совершенно не характерны для научной фантастики.

Деву Пателю ничего не оставалось, кроме как согласиться с коллегами по съёмочной площадке. От работы в «Роботе по имени Чаппи» он получил истинное удовольствие, потому что фильм снимался не на фоне «зеленого экрана», а в специально выстроенных декорациях.

- Блокампу удалось показать настоящие человеческие эмоции и то, что вообще делает нас людьми, - заявил Патель на пресс-конференции. – В любом фильме мне интересно показать героя, который меняется в лучшую сторону, проходя через тяжелые физические испытания.

Готовясь к съемкам, актеры знакомились с научно-популярными сюжетами о современной робототехнике, из которых почерпнули для себя много нового и интересного. Так, Сигурни Уивер, обратила внимание на то, что каждая страна передает конструируемым машинам частичку своего менталитета. Так, японцы ставят в приоритет роботов-женщин, разносящих чай, а американцы много времени, сил и денег тратят на разработку роботов-военных. Хью Джекман добавил, что величайшие ученые мира, вроде Билла Гейтса и Стивена Хокинга, предупреждают об опасности искусственного разума, который в перспективе может поработить человечество. Именно поэтому его герой в фильме «Робот по имени Чаппи» отрицает искусственный интеллект по религиозным соображениям, хотя и продвигает свои идеи агрессивно и беспринципно.

Что же касается других научно-фантастических фильмов, то при подготовке к съемкам в «Роботе по имени Чаппи» актеры ничего специально не пересматривали. При этом все участники пресс-конференции единодушно объявили каноном жанра «ВАЛЛ-И», а Хью Джекман выделил также «Стального гиганта».

Потенциал Сигурни Уивер, сыгравшей в легендарном «Чужом», Нил Блокамп использовал на все сто. Хью Джекман со смехом вспоминал, как в первый съемочный день, при виде актрисы режиссер совершенно потерял самоконтроль и, словно малолетний фанат, принялся повторять: «О Боже, это же Рипли!». Совладать с собой он смог лишь примерно к третьему дублю.

Актеры с удовольствием согласились пофантазировать, какого робота они хотели бы иметь у себя дома. Сигурни Уивер выказала желание иметь электронного помощника в образе Хью Джекмана. Тот осторожно возразил, что его дети с ней явно бы не согласились, так как он настолько ленив, что мечтал бы переложить на робота все свои домашние заботы и семейные обязанности.

Отдавая дань научно-фантастическому жанру, актеры не забывают и о фильмах, посвященных принципиально иным проблемам. Огромное впечатление на Сигурни Уивер произвел «Левиафан» Андрея Звягинцева. Актриса предложила довольно своеобразную трактовку этой картины, посчитав ее историей о нескольких поколений русских китобоев, которые в итоге настолько измельчали, что уже не могут нигде применить свои недюжинные способности.

В российский прокат «Робот по имени Чаппи» выйдет 5 марта.

Денис Ступников, InterMedia