Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Духless-2»: Иди во власть ***

02.03.15 08:15 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Духless-2»: Иди во власть ***

Драма «Духless-2» выйдет в широкий прокат 5 марта 2015 года. Режиссер: Роман Прыгунов. В ролях: Данила Козловский, Мария Андреева, Милош Бикович и другие.

После жизненного краха, показанного в первой части фильма, топ-менеджер Макс Андреев отправился зализывать раны на Бали. Три года жизни в солнечном раю сделали свое дело: герой пришел в себя, начал вести здоровый образ жизни, окреп физически и духовно, а также в совершенстве освоил серфинг. В Москву он больше возвращаться не намерен (погода, говорит, плохая), но после знакомства с соотечественником Ромой ему это приходится сделать чуть ли не под конвоем.

Родина встретила Макса неприветливо: позвонить по мобильному никто не дает, на такси бесплатно не подвозят, в приличные места в шортах не пускают. Однако благодарный Роман, помня об одной оказанной Андреевым услуге, пристраивает его на должность вице-президента в крупную инвестиционную компанию, которая специализируется на новых технологиях. Макс с энтузиазмом берется за новую работу (тем более, и перспективной молодежи с новаторскими разработками у нас хоть отбавляй), но быстро разочаровывается в методах столичных воротил. Ситуация осложняется тем, что под корпорацию постоянно копают силовики, норовя урвать от вожделенного пирога кусок пожирнее.

Первый «Духless» являлся экранизацией культового романа Сергея Минаева. Продолжение фильма похвастать этим не может, и здесь продюсеры, напротив, шли от фильма к книге. Несмотря на то, что минаевский бестселлер, по сути, имел открытый финал, сам автор отнюдь не горел желанием делать сиквел, но режиссер Роман Прыгунов, окрыленный успехом первого фильма, настоял на своем.

Отсутствие литературной основы сослужило фильму недобрую службу. Поскольку книга «Духless» была адресована, прежде всего, «потерянному поколению», то она заканчивается символической смертью героя, после которой должно последовать что-то принципиально новое. В продолжении Макс и пытается начать жизнь с чистого листа, только что нового может быть в стране, где, согласно вложенной в уста героя цитаты из Салтыкова-Щедрина, и через 100 лет будут лишь пить да воровать? Алкоголя, правда, в фильме в разы меньше, чем в первой части, зато всевозможные распилы и откаты представлены в невиданных масштабах.

Несмотря на великолепную игру актеров, захватывающий сюжет и прекрасные виды Бали и современной Москвы, создатели второго «Духless’а» умудрились взять несколько фальшивых нот. Превращение циника, раздолбая и стяжателя Макса в государственного мужа выглядит примерно так же неправдоподобно, как если бы герой Янковского из «Полетов во сне и наяву» преобразился бы в матерого партийного функционера. Вызывает определенные вопросы и жанровая принадлежность фильма. Для «поколенческой» драмы здесь слишком мало глубоких философских диалогов и чересчур уж приторный финал. Для остросюжетного триллера – не так уж много погонь и экшена. О серьезном развитии какой-то мелодраматической линии речи не идет тем более.

Метания создателей ленты сказались и на эклектичном саундтреке. Наряду с «Sunny» в безмятежной регги-обработке здесь, например, звучит забубенная «Не выходи из комнаты» на стихи Иосифа Бродского. А идущая под финальные титры новая песня Васи Обломова на фоне его недавнего безысходного альбома «Многоходовочка» кажется неоправданно бравурной.

Денис Ступников, InterMedia