Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Scorpions - «Return To Forever» ***

01.03.15 09:27 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Scorpions - «Return To Forever» ***

2015, Sony Music

Scorpions провели пару лет в прощальном туре, финал которого всё откладывался. Когда только в России был объявлен четвёртый, что ли, «самый последний» концерт немецких хард-рокеров, их долгие проводы окончательно превратились не более чем в тему для шуток. Рок-стариканы сначала как-то ещё пытались объясниться, удержавшись в рамках прощальной концепции. Так, музыканты говорили, что вот они закончат тур и завяжут... нет, не с музыкой, а именно что с изнурительными турами. А то, что Рудольф не зайдёт после этого на досуге к Клаусу и не взлабнут они по старой памяти на домашней студии - так этого никто якобы и не обещал.

Теперь концепция наконец-то изменилась: не дожидаясь окончания бесконечного прощального тура (или в промежутке между последним и самым-пресамым последним), Scorpions выпустили полноценный новый альбом, который не выглядит продуктом случайного «взлаба» в гараже у Клауса. Группа перестала путаться в показаниях, прощаться и не уходить и вернулась к обычной рок-жизни без намёков на скорую пенсию: гастрольные туры, пластинки, всё, как обычно, что для коллектива с 50-летней биографией само по себе настоящий подвиг. Тут можно, конечно, позлословить и поиздеваться над говорящим названием нового альбома, но стоит посмотреть на ситуацию иначе. Вероятно, музыканты слишком ярко представили себе, что «оттуда ещё никто не возвращался», и не захотели, выражаясь словами Нонны Мордюковой в «Родне», «на печи сидеть и смерти ждать». В конце концов, пока ноги носят, пальцы слушаются и глотка лужёная - лонг лив рок-н-ролл!

С этой точки зрения «Return To Forever» выглядит вполне бодро и не свидетельствует о том, что «скорпам» пора переходить в ветеранскую лигу. При этом их слушатели действительно повзрослели, и модной группой Scorpions, скорее всего, уже никогда не станет. Скажу больше: хотя команда исправно записывает новые баллады, ни одна из них не сравнится со «Still Loving You» или «Holiday», которые знал каждый подросток 80-х. Тем не менее выпускать новый альбом, состоящий из новых песен, - это честнее и полезнее для здоровья, чем перепевать из года в год изрядное количество своих старых шлягеров.

Надо отдать должное группе Scorpions - если их песни с названиями типа «Rock My Car», «Rock 'n' Roll Band» и «Hard Rockin' The Place» и кажутся слегка самопародийными, то это впечатление проходит секунд через 15. Вообще большинство западных рок-старичков могут выглядеть морщинистыми и дряхлыми в жизни - но в момент исполнения своей музыки никто их них не кажется жалким. «Скорпы» полностью соответствуют этому наблюдению: лет 30 назад «Rock My Car» и «Hard Rockin' The Place» штурмовали бы хит-парады, а сейчас они просто продлевают жизнь своим исполнителям и поднимают настроение слушателям. Весьма недурны и медляки - «Gypsy Life», «House Of Cards», «Eye Of The Storm». От группы, написавшей с десяток великолепных баллад для всех романтических аудиоколлекций мира, странно требовать непременно пополнения этого списка - однако формы они не теряют, пусть даже и используют некоторые использованные ранее наработки. Между медляками и боевиками на альбоме - горсть среднетемповых песен, которые вряд ли свидетельствуют об отменной композиторской форме Scorpions, но звучат живо, энергично и узнаваемо.

Алексей Мажаев, InterMedia