Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Мумий Тролль» - «Пиратские копии EP» ***

25.02.15 19:54 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мумий Тролль» - «Пиратские копии EP» ***

2014, Mumiy Troll

На примере этого макси-сингла, предшествующего выпуску полноценного одноимённого альбома, мне хотелось понудеть о героях вчерашних дней, не умеющих вовремя уйти со сцены и вяло плетущихся в хвосте стремительного паровоза современности. На примере «Мумий Тролля» можно было рассмотреть пример особенно болезненного падения - ведь они во время оно были явно самой популярной группой страны, а теперь сложно представить человека, который бы с нетерпением ждал этих «Пиратских копий».

Но лукавый Лагутенко посрамил мои планы - с первой же песни стало ясно, что переход в категорию ветеранов не всегда означает унылое перепевание самоё себя: порой из этого получается довольно интересное перерождение в новое качество. Пусть за мумиями и троллями уже не путешествуют толпы визжащих девочек, а тяга к неожиданным пиар-ходам уже не вызывает бурного энтузиазма у прессы - «Пиратские копии ЕР» доказывают главное: что группе по-прежнему интересно заниматься своим делом и у неё всё ещё хватает харизмы увлечь этой музыкой немалое количество слушателей. Хотя, конечно, нового «Утекая» на пластинке нет.

Зато есть по-дворовому бесхитростный трек «С чистого листа», в котором Лагутенко остроумно творчески переосмысливает ильфопетровскую фразу «утром деньги, вечером стулья», а также демонстрирует новую вокальную манеру - интонации бодрого старичка с явными бесенятами в рёбрах. Есть бардачные «Витамины», сделанные практически в стиле диско. Есть красивые и философские «Пиратские копии», смысл которых, впрочем, как обычно у Ильи, не вполне очевиден. Есть «Кажется» с ленивым вокалом и энергичными инструменталами, странноватая «Мошка» и торжественный «Ноябрь». В основном всё звучит вполне узнаваемо, но при этом не выглядит пережёвыванием давно известных идей. Скорее всего, полнометражные «Пиратские копии» тоже принесут некоторые приятные сюрпризы.

Алексей Мажаев, InterMedia