Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Простушка»: По прозвищу Ж.У.П.а **

25.02.15 08:55 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Простушка»: По прозвищу Ж.У.П.а **

Пресс-показ молодежной комедии «Простушка» ( The DUFF , США, 2015, режиссер Эри Сандел, в ролях – Мэй Уитман, Робби Амелл, Белла Торн, Бьянка А. Сантос, Скайлер Сэмюелс, Романи Малко, Кен Жонг) состоялся 24 февраля 2015 года в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой».

В каждом школьном классе есть свои типажи - качок, ботан, неформал с высокими духовными запросами, красотка-стерва, тихоня-дурнушка – об этом предельно доходчиво рассказал еще 30 лет назад Джон Хьюз в «Клубе «Завтрак». До этого были «Чучело», после – «Слон» и «Класс». А интереснее и глубже многих по теме высказался Терри Цвигофф в «Призрачном мире». В середине десятых ситуация в подростковом мире осталась той же, изменились лишь термины. 

Итак, Бьянка Пайпер (Мэй Уитман – не Тора Берч, но амплуа почти то же) – не лишенная обаяния неформалка-ботаничка, которая обожает старые хорроры, Белу Лугоши и одежду в стиле гранж. Неудивительно, что на ее фоне длинноногие красотки-подруги смотрятся еще выгоднее. По новой терминологии, она – простушка. Точнее, Ж.У.П.а (жирная уродливая подружка) – такой ее видит вся школа. Более того, осознав это, Бьянка находит Ж.У.П. буквально в любой компании и тусовке.

Друг детства и местный качок Уэсли Раш (Робби Амелл) раскрывает Бьянке глаза на неприглядную правду. Как же теперь героине избавиться от собственной Ж.У.П.ошности? С помощью флирта и секси-шмекси прикидов? Или, может, лучше просто остаться собой?

По большому счету, главное достоинство «Простушки» - пресловутая Ж.У.П.а. Довольно удачная аббревиатура может даже пойти в народ. Известно, что нет ничего смешнее одного слова из четырех букв в печатном виде, поэтому основные шутки комедии строятся вокруг этой самой Ж.У.П.ы.

Второй удачный момент – ирония над зависимостью современной молодежи от различных соцсетей, а также интернет-травлей (буллингом). Поэтому не самое удачное видео с Бьянкой, попав на YouTube, расходится на мемы, а ссора подружек выглядит примерно так:

 - Я расфолловила тебя в твиттере, сучка!

 - А я расфрендила тебя в инстаграме, не получишь больше моих лайков, шэров и репостов.

Ну и так далее. Порой создатели картины перебарщивают с культурными аллюзиями. Например, мама Бьянки (Эллисон Дженни) цитирует главную шутку из «Это - Spinal Tap» - неудивительно, что ее не понимают. Зачастую в ленте не докручиваются до максимума страсти и эмоции – как, например, можно было снять сцену выпускного бала и не вспомнить о «Кэрри»?! Еще в «Простушке» имеется Кен Жонг – да-да, тот самый постоянно кривляющийся сквернослов-азиат из «Мальчишника в Вегасе» и сериала «Однокурсники». Актер, мягко говоря, на любителя.

В сухом остатке, «Простушка» - незамысловатая и непритязательная комедия с хэппи-эндом и банальной моралью: будь сама собой, остальные – подтянутся. «Простушка» забавляет и не раздражает, но не стоит ждать от нее серьезных высказываний. За глубокими мыслями нужно обращаться к «Призрачному миру», ну или к вечно молодой классике – «Клубу «Завтрак».

Денис Шлянцев, InterMedia