Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Тимбукту» стал абсолютным победителем «Сезара»

21.02.15 20:46 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Тимбукту» стал абсолютным победителем «Сезара»

40-я торжественная церемония вручения премии французской киноакадемии «Сезар» состоялась 20 февраля 2015 года в тетре «Шаттле» в Париже. Триумфатором дня стала картина «Тимбукту» мавританского по происхождению режиссера Абдеррахмана Сиссако: она взяла призы в семи номинациях из восьми заявленных. В том числе «лучший звук», «лучшая музыка к фильму», «лучшая операторская работа», «лучший монтаж» и «лучший оригинальный сценарий», а сам Сиссако был назван лучшим режиссером (впервые таковым стал представитель Африки).

Приз за лучшую мужскую главную роль получил 25-летний Пьер Нинэ («Ив-Сен Лоран»), за лучшую женскую – 26-летняя Адель Энель («Истребители»), а за лучшую женскую роль второго плана – звезда фильма «Сумерки» Кристен Стюарт («Зильс-Мария»). Как ранее писали американские СМИ, актриса из США была номинирована на «Сезар» впервые за 30 лет, а победила - вообще впервые.

Лучшим документальным фильмом была признана «Соль земли» Вима Вендерса и Джулиано Рибейро Зальгадо. В категории лучший иностранный фильм награда досталась картине «Мамочка» Ксавье Долана. Почетный приз за вклад в кинематограф получил Шон Пенн.