Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Найк Борзов - «Избранное» ***

21.02.15 23:10 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Найк Борзов - «Избранное» ***

2014, Rightscom Music

Вот вы сколько лучших песен Найка Борзова сходу назовёте? Я - максимум пять: «Лошадка», «Три слова», «Верхом на звезде», «Одна она», «Последняя песня». Сам музыкант, составляя сборник «Избранное», ограничился 28 (двадцатью восемью) композициями, пожаловавшись в паре интервью, что ещё не всё влезло. Но ничего, добавил Найк, скоро выйдет вторая часть «Избранного», и вот туда попадёт то, что не уместилось в первом альбоме.

В принципе, Борзова можно понять. После окончания контракта с лейблом «Снегири музыка» он лишился прав на большинство песен, выпущенных во время действия этого договора, и не мог выпускать некоторое количество своих хитов. В этой своеобразной разлуке музыкант, возможно, пересмотрел отношение к каким-то своим произведениям и возлюбил их больше, чем, например, публика. Поэтому, вернув себе после неких переговоров со «Снегирями» свой каталог, Борзов не удержался от искушения сразу переиздать эти песни на «Избранном». Впрочем, и другие треки он обижать не стал, поэтому в сборник вошли композиции с разных альбомов почти в равных пропорциях. Пластинка «Избранное» нравится самому музыканту, да и его верные поклонники не откажут себе в удовольствии поставить работу на полочку.

С теми, кто наблюдает за Борзовым на расстоянии, будет сложнее. Неприятная обложка и 28 песен - это слишком, рука не раз и не два потянется к кнопке перемотки. Хотя сборник представляет разные периоды творчества, нельзя сказать, что они сильно отличались друг от друга: у Найка довольно изобретательные тексты, но весьма тяжеловесная манера исполнения - возможно, благодаря этому главными его хитами оказались наиболее легкомысленные, шуточные песни. К аранжировкам он тоже подходит очень внимательно, однако эти усилия оценить способно меньшинство слушателей - остальные упираются в фигуру вокалиста и копать глубже не хотят. «Избранное» могло бы открыть публике некоторые достойные, но не очень раскрученные песни Найка - например, «Поцелуй и укус» и «Nusiam», - однако, постоянно нажимая, заскучав, на кнопку «следующий трек», их немудрено и пропустить. Таким образом, для большинства потребителей «Избранное» останется альбомом, где можно послушать «Лошадку» без перестраховочных, как в радиоверсиях, купюр.

Алексей Мажаев, InterMedia