Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Alyosha - «Точка на карте. Часть 1» ***

18.02.15 22:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Alyosha - «Точка на карте. Часть 1» ***

2015, Moon Records

С существованием певицы по имени Максим все давно уже смирились, но с появлением на Украине певицы по имени Альоша смириться куда сложнее. Мне, по крайней мере. «Не тёзка ты мне!» - так и хочется воскликнуть. Наверно, потому, что у Максим песни лучше.

Alyosha получила некоторую известность, отправившись от Украины на «Евровидение» в 2010 году. Там, впрочем, она заняла скромное десятое место с песней «Sweet People» , которая тоже не особо запомнилась. С тех пор её карьера развивалась ни шатко ни валко - по крайней мере за пределами Украины не были заметны какие-то её творческие достижения. В 2013 году Альоша родила сына, вышла замуж и поменяла паспортную фамилию. В девичестве она была Кучер, теперь Тополя. Сценическое имя она не меняла, как, впрочем, и паспортное: зовут её Еленой, по украински - Олёной, так что некоторый смысл в её псевдониме всё-таки есть, как бы мне ни было обидно это признавать.

Альоша - статная блондинка, которую сложно представить за исполнением рок-музыки или тин-попа. Гораздо больше ей подошли бы немного тяжеловесные эстрадные песни с повышенным драматизмом содержания и фольклорными оттенками - и, верите ли, как раз такие составляют большую часть трек-листа «Точки на карте». Это, кстати, первый альбом певицы после англоязычного релиза, выпущенного в 2010 году по следам «Евровидения». «Там за быстрою рекою» - распевно-страдальческий трек с элементами этники, «Одной ночи мало» - примерно то же самое, только место фолка занимает занятный гибрид эстрадной баллады с соулом. Проблема в том, что хитовый потенциал этих песен выражен очень неявно. Чуть лучше дела с этим обстоят в треке «Снег», припев которого - возможно, лучший момент альбома. О песне «Говорила-обещала» всё понятно уже по названию: это некая лёгкая стилизация под фольклорные заговоры. К этому моменту слушатель начинает подозревать Альошу в некотором однообразии подхода к творчеству, но певица разбавляет распевный трагизм шуточной песней «А я пришла домой» с сюжетом про неверного мужчину. Впрочем, эта передышка ненадолго. Песня «Не будет другой любви» - «эстрадный R'n'B», как и три версии «Ты уйдёшь». «Твои слова» и «Кто сказал» - очередные баллады. Не обошлось на диске и без песни на украинском языке - «Нас кохають», которая выгодно выделяется на общем не блещущем разнообразием фоне (хотя музыкально не сильно выделяется).

В конце пластинки есть ещё один заметный трек - «Звёзды шоу». В нём описывается распространённое, но в принципе ошибочное представление артистов и публики о работе светской прессы. Лирическая героиня песни решает позвать журналистов, чтобы поделиться своими сокровенными чувствами: «Я хочу прикоснуться губами, чтоб исчезла земля под ногами, репортёры пусть это фиксируют и во всех новостях афишируют. <...> Операторы, не пропустите, всё, что нужно для шоу, снимите!» Но мы-то с вами знаем, что на самом деле так не бывает - все «откровения» появляются в прессе только тогда, когда артисту нужен пиар, и доля искренности в этих сообщениях редко когда сильно отличается от нуля процентов.

Алексей Мажаев, InterMedia