Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Сборник «Союз. Rock» ****

16.02.15 17:31 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Союз. Rock» ****

2015, «Студия Союз»

Сборник «Союз. Rock» вышел в момент практически полного безрыбья на ниве выпуска рок-сборников. Сколько-нибудь регулярных компиляций отечественных рок-новинок давно уже нет, а времена, когда сборники «Нашествие» ожидались с интересом и энтузиазмом, давно остались в прошлом. И вот посреди этой выжженной пустыни новый сборник смотрится довольно уверенно и красиво. Всё-таки чего-то подобного на рынке не хватало.

К тому же составители пошли на неожиданный шаг и объединили в трек-листе рок-новинки с рок-классикой. Когда удивление проходит, остаётся констатировать, что это очень здравое решение. Вот были бы в сборнике одни новинки - и что? Вполне чёткий ответ дало «Наше радио» в период, когда пыталось активно поддерживать молодые таланты - слушать эфир стало как минимум непросто. С новыми талантливыми песнями сейчас ситуация не очень хорошая, а публика традиционно зациклена на знакомой музыке, поэтому новое, чтобы разрушить этот бетон, должно быть очень ярким. А где же его взять?

Поэтому, обильно разбавляя лучшее из нового величественным старьём, издатели убивают двух зайцев: «выгуливают» классику из каталога, которой ни к чему лежать мёртвым грузом, и повышают качество продукта. Более того, на фоне знакомых песен как-то расслабляешься и к новинкам относишься уже более лояльно. Так, для вашего рецензента главными подарками в трек-листе стали «Шабаш» «Алисы» и «Шар цвета хаки» «Наутилуса Помпилиуса». Я испытал довольно необычные чувства, услышав наизусть знакомые слова и аккорды, пару тысяч раз прослушанные на кассетах, с «постороннего» носителя. Классика русского рока нулевых представлена «Вечно молодым» «Смысловых галлюцинаций» и «Полковнику никто не пишет» «Би-2» - они, вероятно, будут так же воздействовать на поколение 30-летних. Рядом с такими соседями-«тяжеловесами», как ни странно, и относительно новые песни выглядят вполне достойно. Здесь имеются в виду не только уже хорошо известные треки «Ногу свело» («Яйца Фаберже»), «Сургановой и оркестра» («Мой путь»), «Ляписа Трубецкого» («Матрёшка»), «Арии» («Бои без правил»), Matrixx («Космический десант») и «RadioЧачи» («Плакаты»), но и произведения исполнителей с менее громкими именами. Так, композиция «Молчи» от Stacey Dogs встретилась мне как старая знакомая - не зря я переслушивал альбом группы раз десять в надежде найти что-то цепляющая. Небезынтересно послушать возрождённую группу «Мономах» с треком «Я и ты», и «Офисного стилягу» «Валентина Стрыкало», и даже «Кокаиновые сны» от некой «Афродеzии», ну а «Знаешь» Рождена Ануси и «Всё и ничего...» «Элизиума», вероятно, станут знаковыми для тех, кто сейчас не вынимает из ушей наушников плеера.

Немного выбиваются из этого ряда разве что песни Владимира Кузьмина, «Ундервуда» и «Уматурман», которые, скорее всего, просто попали не в тот сборник. Но в целом компиляция получилась очень привлекательной, пригодной для многоразового использования. Хотелось бы, чтобы серия была продолжена.

Алексей Мажаев, InterMedia