Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Юрий Шевчук поостерегся петь криминальную песню на «Чартовой дюжине»

14.02.15 04:59 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Юрий Шевчук поостерегся петь криминальную песню на «Чартовой дюжине»

Церемония вручения музыкальной премии «Нашего радио» «Чартова дюжина» прошла 13 февраля 2015 года в Crocus City Hall.

Четырехчасовой марафон открыло короткое выступление группы «Мумий Тролль», состоящее всего из трех песен – «С чистого листа», «Пиратские копии» и «Дельфины». Под последнюю в партере появились гигантские надувные рыбины, которые зрители перебрасывали друг другу. Уходя со сцены, Илья Лагутенко заметил, что пока не прощается. Через некоторое время он действительно вернулся, чтобы получить награду «За вклад в продвижение нашей музыки». В знак признательности Лагутенко всех пригласил всех на владивостокский фестиваль V-Rox, пошутив, что каждому гостю там бесплатно выделят по гектару земли ради создания самого масштабного в мире опен-эйра.

В этом году церемония вручения «Чартовой дюжины» проходила сразу в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Прямые включения из питерского клуба «Космонавт» давали зрителям «Крокуса» возможность полюбоваться на лауреатов из Северной столицы. Премию в номинации «Специальный проект» получили Андрей Князев и Алексей Горшенев за совместную песню «Боль» (в Москве аналогичная награда досталась руководителю компании Poseidon Expeditions Николаю Савельеву, организовавшему совместно с «Нашим радио» десятидневную экспедицию «Наша Антарктида»). Необычный приз «За выдающийся аккаунт» ушел к Сергею Шнурову.

Победивший сразу в двух номинациях «Лидер Чартовой дюжины» и «Лучшая песня» («Оркестр») Александр Васильев из группы «Сплин» на церемонию не явился, причем ведущие даже не смогли толком объявить причины его отсутствия. За Васильева награды получал глава лейбла Navigator Records Алексей Козин, выпустивший обе части альбома «Резонанс». В Питере получала премию и фронтвумен группы «Мельница» Хелависа как лучшая солистка.

- Вообще-то мне привычнее держать в руках арфу, но эта штука тоже ничего, - сдержанно прокомментировала певица получение диплома в виде пластинки.

Отмеченный в номинации «Солист» Сергей Бобунец из «Смысловых Галлюцинаций» пожалел ведущую Татьяну Борисову за то, что ей приходится выносить такую тяжелую награду. Диана Арбенина, отмеченная за лучший концерт «Ночных Снайперов» приехать на церемонию не смогла, поэтому сказала в видеозаписи, как плохо быть Нарциссом на сцене. «По телемосту» она исполнила «Южный полюс» с настоящим хором фанаток, вышедшим на сцену «Крокуса». «Легендой» признали «Секрет», лучшим альбомом стал «Прозрачный» «ДДТ», а группой была объявлена «Би-2».

После вручения наград выступили четыре группы. «Секрет», помимо хитов «Домой», «Привет», «Ничего не исчезает» и «Беспечный ездок», исполнил еще относительно новую песню «Все это и есть любовь». Максим Леонидов сделал вид, что хочет сыграть еще одну новинку, но Фоменко, проворчав, что пусть зрители сами ее поют, поздравил коллегу с днем рождения. На прощание музыканты пригласили всех на свой сольный концерт в «Крокусе» 24 апреля.

«Пилот» представил малый джентльменский набор из «Рока», «Сердца машины», «God@pisem.net» и других радиосинглов. Во время исполнения песни «Сумасшедшим жить легко» на сцену вышли девочки, игравшие друг с другом в ладушки и чехарду, которых потом сменили взрослые плясуньи со своими кавалерами. Исполняя «Сибирь», Илья Черт потребовал увести от сцены подальше детей, так как ближе к финалу там звучит матерное слово.

«Смысловым Галлюцинациям» помогал оркестр «Глобалис». Особенно мощно в оркестровых аранжировках прозвучали «Мысленный волк», «Зачем топтать мою любовь», «Розовые очки» и «Вечно молодой». После «Звезд 3000» Сергей Бобунец не сдержал эмоций и охарактеризовал происходящее как «магию и волшебство». Как выяснилось, полноценный концерт с оркестром «глюки» сыграют в «Крокусе» 9 октября.

Костяк выступления «ДДТ» составил материал из альбома «Прозрачный», за поддержку которого в голосовании «Чартовой дюжины» Юрий Шевчук горячо поблагодарил поклонников.

- Мы жили этим альбомом, много работали и играли. И вообще-то рады, что еще пока играем концерты, - многозначительно добавил Шевчук.

Песню «Очередь за правдой» лидер «ДДТ» сопровождал залихватскими возгласами «Москва!» и «Оба-на». Перед «Реальностью» он провел опрос:

- Поднимите руки, кто чувствует себя в реальности. Всегда поражаюсь такому количеству трезвого народа!

Народную песню «Ой, Ванюша» в альтернативной аранжировке целиком исполнила бэк-вокалистка Алена Романова. «Танцует солнце» сопровождалась призывом Шевчука просьбой помолиться о воцарении мира на Украине и размышлениями о подлинной природе позитива:

- Обычно позитивом считается, когда на сцену выходит поп-певец и кричит: «Не вижу ваши ручки». Разве это позитив? Позитив – это когда все сгорело, пепел падает на тебя с неба, а ты при этом говоришь, что жизнь прекрасна!

Из старого Шевчук исполнил «Ты не один» и «Мама – это рок-н-ролл», но какой-то парень упорно требовал «Родину».

- У нас все песни о родине, дорогой! – парировал Шевчук и предложил ему взамен «Погром» и «Свободу».

К ним певец хотел еще присовокупить некую «криминальную» песню, но поостерегся, что в случае ее исполнения «Наше радио» могут закрыть. «Конька-Горбунка» Шевчук посвятил 70-летию Великой Победы и всем погибшим на войне нашим дедам и прадедам. Посовещавшись с гитаристом Алексеем Федичевым, он все-таки спел под занавес «Родину», после которой исполнил еще и «Это все».

Денис Ступников, InterMedia

 

Полный список лауреатов премии «Чартова дюжина»:

«Солист» – Сергей Бобунец («Смысловые Галлюцинации»)

«Солистка» – Хелависа («Мельница»)

«Группа» – «Би-2»

«Альбом» – «Прозрачный» («ДДТ»)

«Концерт» – концерт группы «Ночные Снайперы» с хором на фестивале «Нашествие-2014»

«Легенда» – «Секрет»

«За специальный проект» – «Наша Антарктида» Николай Савельев.

«За вклад в продвижение нашей музыки» – Илья Лагутенко за создание фестиваля V-Rox (Владивосток) 

«Взлом» - «Копенgagен»

«За специальный проект» – Алексей Горшенев и Андрей Князев за проект «Боль»

«За лучший аккаунт в социальных сетях» – Сергей Шнуров за свой блог в Instagram

«Лидер Чарта» и «Песня» – «Оркестр» («Сплин»)