Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017

«Берцы»: Пятьдесят оттенков Серого ***

12.02.15 13:05 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Берцы»: Пятьдесят оттенков Серого ***

Премьера драмы «Берцы» (Россия, 2014, режиссер Катя Шагалова, в ролях – Тимофей Каратаев, Ксения Лаврова-Глинка, Татьяна Лютаева, Алексей Барабаш, Дарья Екамасова, Мария Антонова, Георгий Губин) состоялась 4 февраля 2015 года в кинотеатре «Фитиль».

Сергей, он же Серый (Тимофей Каратаев) раньше был скинхедом, но ради мамы вернулся к нормальной жизни, поступил на журфак, устроился работать на телевидение. Впрочем, после слишком смелого репортажа из жизни сильных мира сего парня выгоняют и отчисляют – перед зрителем этот, пожалуй, слишком многогранный персонаж предстает в бороде и депрессии.

Серый живет с мамой (Татьяна Лютаева), которая по-своему любит своих детей (но еще больше – своего хахаля-приживалу в исполнении Алексея Барабаша), и младшей сестрой (Мария Антонова), которую все считают ненормальной, и она этим пользуется. Кроме того, девица – за неимением других альтернатив – влюблена в брата, причем далеко не платонической любовью. Она его буквально вожделеет.

У Серого есть девушка (Дарья Екамасова), которая уже строит матримониальные планы, но парню в депрессии ничего этого не нужно. Разве что водка и общество друзей, один из которых дарит Серому магические берцы. Они, по идее, должны наладить жизнь героя, надо лишь вымолвить трижды «Веди куда надо». Серый, даром что человек молодой, современный, тележурналист-правдоруб, ведется на этот фольклор, и… берцы приводят его к Ирине (Ксения Лаврова-Глинка), телеведущей с кабельного канала. Она – девушка не без странностей, но на фоне неадекватной семейки Серого – прямо ангел во плоти.

«Берцы» - новый фильм режиссера и сценариста Екатерины Шагаловой, которая запомнилась многим скандальной картиной «Однажды в провинции» (2008 г.). Неслучайно «Берцы» выходят в довольно ограниченный прокат - «в смелых кинотеатрах». Все те упреки, что произносились в последнее время в адрес «закозного лилифана» и его автора Звягинцева, можно смело переправлять «Берцам»: тут безбожно пьют, занимаются сексом и отчаянно чернят и порочат матушку-расею.

Если серьезно, то «Берцы» смотреть и впрямь тяжело: даже если оставить в стороне темы инцеста и алкоголизма, многие зрители не выдержат то, как главный герой обращается с женщинами – ох уж этот российский БДСМ, бессмысленный и беспощадный – и обвинят режиссера в женоненавистничестве.

Меж тем, «Берцы» говорят о серьезных вещах – о той же мизогинии, инфантилизме, проблемах воспитания, нестандартных с точки зрения социума отношениях. Во многом фильм бьет не в бровь, а фигачит прямиком по носу, причем берцами, так, чтоб искры из глаз. Беда его в излишней чернушности и откровенности, которая отпугнет многих.

Телесный аспект в «Берцах» преобладает над духовным, а спорный финал не приводит к катарсису. Впрочем, если вы чувствуете в себе смелость и желание погрузиться в российскую действительность на большом экране во всей ее неприглядности и, возможно, что-то вынести для себя, дерзайте. Ищите наш, расово верный и патриотичный вариант «Пятидесяти оттенков серого» в «смелых кинотеатрах» с 12 февраля.

Денис Шлянцев, InterMedia