Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.03.2017
26.03.2017

Инновационные культурные центры станут патриотическими

09.02.15 18:47 Разделы: Театр и шоу, Кино Рубрика: Хроника
Инновационные культурные центры станут патриотическими

Министерство культуры РФ признало несостоятельным проект по созданию инновационных культурных центров (ИКЦ). Здания, которые планировалось построить в Первоуральске, Калуге и Владивостоке, теперь будут называться региональными культурными центрами (РКЦ). Они будут специализироваться не на современном искусстве, как планировалось ранее, а на патриотическом и духовном воспитании граждан, сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу рабочей группы, режиссера Николая Бурляева.

– Проект ИКЦ изначально был ошибочным. Государственные деятели поддались довольно странным людям, которые хотели создать некую «инновационную культуру». Я считаю, что такого понятия не существует в природе. Мы проанализировали первоначальный вариант концепции, где шла речь о создании нового пассионарного россиянина, агента перемен, который будет осуществлять политические реформы. Именно с таких вещей начинается майдан, о чем я сказал министру, – заявил Николай Бурляев.

По словам г-на Бурляева, на территории будущих культурных центров планируется пропагандировать традиционные духовно-нравственные ценности и ориентироваться, на народные традиции. В работе центров будет участвовать Русская православная церковь.

Напомним, идею создания культурных центров в малых и средних городах летом 2012 года предложил вице-премьер Владислав Сурков. «Дома новой культуры» предполагалось строить по образцу ДК в СССР 1920-х годов. Изначально дома хотели объединить в большую сеть с центром в иннограде Сколково. На пилотные проекты из бюджета было выделено 2 млрд рублей. После ухода Суркова с поста вице-премьера проект сменил название на ИКЦ.