Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Пока еще жива»: Ее звали Полина **

09.02.15 08:28 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Пока еще жива»: Ее звали Полина **

Премьера криминальной драмы «Пока еще жива» (Россия, 2013, режиссер Александр Атанесян, в ролях – Евгения Трофимова, Александр Асташенок, Андрей Панин, Алексей Макаров, Константин Крюков, Марат Башаров, Екатерина Волкова, Равшана Куркова, Игорь Жижикин) состоялась в кинотеатре «Октябрь» 3 февраля 2015 года.

Создатели «Пока еще жива» сразу же идут ва-банк. Первые кадры фильма представляют собой нарезку, по ритму напоминающую множество трейлеров к другим фильмам. Но нет – это кадры из предыдущей работы Атанесяна «Близкий враг» (2010 г.), и таким образом, как оказалось, аудитории рассказывают предысторию. Девушка Полина (Евгения Трофимова), дочь вора в законе, целовалась-миловалась с Дмитрием Дюжевым, когда нагрянули бандиты. Пиф-паф, и вот она уже вдова. Черная.

Одержимая местью Полина ликвидирует всех, кого видит, включая двух воров в законе, и бежит почему-то в Одессу, надеясь там скрыться от преследователей. Последний и наиболее могущественный ее противник, как назло, остался живым – это наполовину парализованный авторитет Валек (последняя роль Андрея Панина, фильм посвящен памяти покойного).

Однако у Валька длинные руки. В Одессе заправляет цыган Лачо Снигур (его играет сам режиссер), и Полине с ее внешностью и послужным списком деваться некуда. За ней охотятся отморозки различной степени отмороженности во главе с кучерявым красавцем Ромой (Константин Крюков).

Полине может помочь разве что случайное знакомство с местной поп-звездой Глебом (первая роль Александра Асташенка), брат которого (Алексей Макаров) связан с местной Службой безопасности.

Итак, формально «Пока еще жива» - сиквел «Близкого врага», выпущенного в прокат в 2010 году. Помните этот фильм? Полюбился ли он вам настолько, чтобы интересоваться судьбой главной героини? Вот и нам тоже, по большому счету, наплевать.

«Пока еще жива» - жесткая криминальная драма родом из 1990-х, рассчитанная на телевизионную аудиторию «Бригады», «Бандитского Петербурга» и прочих «глухарей» - несть им числа. Пожалуй, только гаджеты («У тебя есть скальп? Да не скальп, а Skype») и «бохатый» дизайнерский ремонт указывают на истинное время действия. Во всем остальном это – очень наивная, прямолинейная и слишком жестокая история о криминальных разборках, «крыше», ворах в законе, цыганской мафии, наркотиках, проститутках и так далее.

Смотреть ее сейчас, в 2015 году, можно лишь из уважения к памяти Панина или из любопытства – наделен ли артист Асташенок актерским талантом. Кстати, последний специально для фильма написал три композиции: «Just one more night», «I wanna feel it» и «Youre perfection». Ну, вот они там и играют в каком-то одесском клубе и, порой, за кадром. Единственная отдушина в этой стоминутной тягомотине.

Денис Шлянцев, InterMedia