Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Министерство культуры отменяет прокатные удостоверения для фестивальных фильмов

06.02.15 18:56 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Министерство культуры отменяет прокатные удостоверения для фестивальных фильмов

Григорий Ивлиев

Министерство культуры РФ подготовило поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", которыми в законодательство впервые вводится понятие кинофестиваля. Кроме того ведомство решило освободить отечественные фильмы от необходимости получать прокатное удостоверение для показа на фестивалях в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева.

- Прокатное удостоверение сейчас не требуется для показа иностранных картин на международных кинофестивалях, проводимых в РФ, а также фильмов, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ, - поясняют в Минкультуры. - С принятием поправок без прокатного удостоверения смогут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны.

Закон об обязательном получении прокатных удостоверений, в том числе и для показов на фестивалях, вступил в силу 1 июля 2014 года. О том, что он нуждается в поправках, неоднократно высказывались в СМИ кинематографисты, в том числе президент Союза кинематографистов Никита Михалков.

- Впервые предпринята попытка определить правовой статус многочисленных кинофестивалей, которые проходят на территории нашей страны, - заявил замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Он отметил, что министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов и планирует освободить российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России.

- Учитывая, что фестиваль - это смотр, на который отбирают фильмы, где есть жюри и который проводится не более 10 дней, мы посчитали получение прокатных удостоверений в данном случае излишним, - сказал г-н Ивлиев.

По его словам, Минкультуры уже разослало текст соответствующего законопроекта на согласование в профильные ведомства.