Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Игорь Николаев - «Линия жизни» **

06.02.15 01:40 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Игорь Николаев - «Линия жизни» **

2014, Digital Project

Нет повести печальнее на свете, чем некоторые альбомы героев вчерашних дней. Когда звёзды прошлого выпускают-перевыпускают золотое старьё, это, конечно, надоедает, но по крайней мере показывает, чем музыкант может гордиться. Когда те же звёзды, не желая жить прошлым, издают альбом новых песен - им очень редко удаётся показать себя такими же актуальными, хитовыми и держащими бога за бороду, как в лучшие времена. Наши зрители, конечно, склонны любить до гробовой доски тех, кого когда-то полюбили - но не за новые песни, ой не за новые.

Игорь Николаев во второй половине 80-х точно входил в пятёрку самых топовых композиторов. А может, и в тройку. Какие-то песни он дарил эстрадным примам, какие-то пел сам - и имел огромный успех в обоих амплуа. Публика немного подтрунивала над его имиджем, обращая внимание на несоответствие цвета кудрей цвету усов - но по-доброму, любя. Постепенно, однако, в этом топе Николаев опускался всё ниже. Из последних хитов, которые он сам исполнял, вспоминается разве что «Пять причин» - а эта песня, на минуточку, вышла в 2001 году. При этом Игорь Николаев обрёл очередное личное счастье с Юлией Проскуряковой и не изменил своему усато-кудрявому имиджу. Он внешне повзрослел, конечно, но расставаться с причёской отказывается - возможно, она напоминает ему о временах всенародной популярности.

Альбом «Линия жизни» содержит 18 песен, из них более половины - свежие произведения композитора. Я вполне допускаю, что, появись эти композиции 25-30 лет назад, они бы штурмовали хит-парады, а Пугачёва бы билась с Аллегровой за право их исполнять. Но сегодня они выглядят отставшими от жизни как раз лет на 25. И, кстати, не только потому, что Николаев отстал от поезда современности, но и потому, что он сознательно сделал ставку на камерность и откровенность. Большинство песен («Песня для тебя», «Мы совпали с тобой», «Лучшая из лучших», «Поздняя весна», «Один вечер из жизни») - это нежнейшие признания в любви к неназываемой, но подразумеваемой женщине. Процент цинизма и провокационности в треках - нулевой, зато количество сладкой патоки порой зашкаливает. Нынешний репертуар Игоря Николаева можно назвать тихой, доброй и мелодичной музыкой - но весьма слабый зрительский отклик на эти песни свидетельствует либо о том, что публика воспринимает их как семейную хронику певца, в которую нет смысла лезть посторонним, либо о том, что аудитория чувствует в этих излияниях некую фальшь. Николаев очень неохотно отрывается от признаний в любви к женщине: даже в замахивающейся на патриотизм песне «Русские любят красиво» он сохранил тот же восхищённо-улыбчивый подход.

В свете вышесказанного диск можно было бы считать концептуальным, но Игорь Юрьевич в середине трек-листа концепцию разрушил, поместив в альбом «Расскажите, птицы» и «Немного жаль». Старые хиты звучат в авторском исполнении (а не в ставших «каноническими» версиях Пугачёвой и Киркорова соответственно), но от этого сравнение «золотого периода» Николаева с нынешним не стало менее наглядным. Десяток свежих и вроде бы неплохих мелодий XXI века сразу же тускнеет на фоне классики.

В заключение - загадка. Что это в чёрном целлофане лежит на фоне Игоря Николаева на обложке диска, и только ли у меня оно вызывает совершенно неромантичные ассоциации?

Алексей Мажаев, InterMedia