Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Кинематографисты просят прекратить травлю архиерея из «Левиафана»

05.02.15 13:22 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Кинематографисты просят прекратить травлю архиерея из «Левиафана»

Режиссеры, продюсеры, операторы и актеры направили губернатору Самарской области Николаю Меркушину открытое письмо в поддержку актера Валерия Гришко, исполнившего роль архиерея в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Напомним, актера обвинили в оскорблении власти и церкви, а также недостаточной любви к России.

Письмо подписали около двадцати человек, среди которых сам Андрей Звягинцев, продюсер фильма Александр Роднянский, члены съемочной группы, а также режиссеры Николай Досталь, Алексей Попогребский, Валерий Тодоровский, Андрей Смирнов, Андрей Прошкин, актеры Сергей Гармаш и Константин Лавроненко, сообщает ТАСС. Сбор подписей продолжается.

- Мы глубоко возмущены официальным письмом ряда деятелей культуры Самарской области в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего роль архиерея в фильме «Левиафан», — говорится в документе. — Подписанное несколькими чиновниками и представителями церкви письмо, требующее по сути увольнения режиссера Гришко с занимаемой им должности, варварское по сути, вызывает недоумение. Его риторика и прямые личные оскорбления в адрес Гришко словно возвращают нас во времена оголтелой травли писателей, режиссеров и представителей других творческих профессий за несоответствие курсу Коммунистической партии.

По мнению авторов письма, обвинители Гришко «демонстрируют незнание или пренебрежение законов, норм права и Конституции Российской Федерации, призывая фактически подвергнуть внесудебному преследованию актера за сыгранную им роль».