Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Восхождение Юпитер»: Космическая одиссея Золушки и Серого Волка ***

06.02.15 08:48 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Восхождение Юпитер»: Космическая одиссея Золушки и Серого Волка ***

Фантастический триллер «Восхождение Юпитер» выйдет в российский прокат 5 февраля 2015 года. Режиссер: Энди Вачовски, Лана Вачовски. В ролях: Ченнинг Татум, Мила Кунис, Эдди Редмэйн и другие.

Девушка с экзотическим именем Юпитер Джонс (Мила Кунис) родилась в Санкт-Петербурге в семье американского астрофизика и русской преподавательницы прикладной математики. По достижении совершеннолетия эта оторва оказалась вынуждена подрабатывать горничной и самозабвенно драить унитазы, пока однажды не выяснилось, что ее генетический год безупречен. Как представительница «голубых кровей», Юпитер должна воссоединиться с членами правящей династии далекой планеты Орус.

Тем временем в королевской семье Абрасаксов не все ладно. Зацикленный на себе нарцисс Тит мало заботится о государственных делах. Его сестра Калик, достигшая 14 000 лет, мечтает остаться вечно молодой. И только их анемичный братец Балем, владеющий Землей, строит козни и неустанно думает о приумножении капитала. Каждому из них новообретенная сестрица Юпитер может оказаться в чем-то полезной. Но вовлечению неопытной девушки в круговорот дворцовых интриг начал препятствовать суровый космический охотник Кейн (Ченнинг Татум) — генно-модифицированный волк, находящийся на службе у могущественных Абрасаксов.

После триумфальной роли в фильме «Оз: Великий и Ужасный» Милу Кунис все желают видеть в образе прелестной дикарки, познающей мир, себя и окружающих с помощью череды мистических трансформаций. Роль в «Восхождении Юпитер» исключением не стала, но при этом Вачовски не скупятся на отсылки и к ряду других блокбастеров. В одной из сцен прямо упоминается вампирская сага «Сумерки», мысли о которой навевает и внешний вид, и почтенный возраст, и архаичные манеры дышащих на ладан Абрасаксов. Кроме того, «Восхождение Юпитер» легко поставить в один ряд и с фантастическими антиутопиями, и с историями про оборотней.

Однако «собака  порылась» вовсе не здесь. Как ни странно, ближе всего «Восхождение Юпитер» по своей структуре оказывается к народным сказкам. Сакральное число 3 довлеет над противостоящими друг другу представителями королевской династии. Магические атрибуты волшебной сказки, вроде живой воды и сапогов-скороходов, тоже на месте. Фабула роднит фильм с историей Золушки, о чем героиня Кунис, опять же, заявляет открытым текстом: «Насколько я помню, Золушка не блюет». На этом фоне рейтинг 16+ откровенно обескураживает, ведь в фильме нет ни крови, ни «жести», ни секса, ни матерной ругани.

Стремление создателей фильма охватить сразу все и вся заставляет их бездумно скользить по поверхности, словно Кейн, напяливший на себя антигравитационные ботинки. Две трети фильма Юпитер кажется какой-то легкомысленной пустышкой, которая, простившись с родной планетой,  ни разу не задумывается об оставшихся там близких. Мотивы Абрасаксов невозможно объяснить с точки зрения элементарной человеческой логики. Ну, зачем им, спрашивается, еще одна конкурентка, когда они между собой-то разобраться не могут? Тем более, с учетом ее среды обитания сама бы она никогда не заявила о правах на престол. Колоритному Кейну толком не дают раскрыться — хотя бы потому, что в волка он почему-то так ни разу и не превращается.

Как бы то ни было, юным мечтательным особам романтическая история Юпитер покажется привлекательной. Витающие в облаках барышни оценят момент, когда спешащей на свидание с крылатым кавалером героине, родственники кричат вслед: «А он хоть русский?».

  - У Юпитер всегда был дар видеть чудо за пределами привычного нам мира и преодолевать притяжение собственной орбиты, - говорит Лана Вачовски.

Денис Ступников, InterMedia