Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Премьеру «Снайпера» отменили в Ираке

05.02.15 05:56 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Премьеру «Снайпера» отменили в Ираке

Релиз милитари-байопика Клинта Иствуда «Снайпер» отменили в единственном кинотеатре в Багдаде, Ирак, после долгих трений с местными и правительством страны. Несмотря на хорошие сборы на родине, лента была враждебно принята иракцами, которые считают, что фильм прославляет действия американских войск в стране.

- «Снайпер» прославляет американцев и выставляет жителей Ирака как террористов, - заявил 27-летний учитель Ахмед Камаль в электронном сообщении газете The Washington Post, - Я не платил за просмотр фильма, а скачал его на пиратском торрент-трекере. Я не готов потратить деньги, чтобы увидеть подобное: эта лента изображает американских военных сильными и благородными, а иракцев – дикими и жестокими.

«Снайпер» рассказывает историю «морского котика» из Техаса Криса Кайла, который служил снайпером в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника, за что иракцы прозвали его дьяволом. Кроме самой войны, фильм рассказывает о воспоминаниях жены Криса, которая была свидетелем растущей привязанности мужа к его сослуживцам. За основу для сюжета были взяты мемуары самого пехотинца.

- Согласно сценарию этого фильма, каждый житель Ирака – террорист. Однако в нашей стране есть множество людей, которые помогали американцам обосноваться здесь, чтобы вместе восстанавливать государство. В «Снайпере» нет ни одного подобного человека, - поделился Сармад Моаззем, который проработал пять лет бок о бок с американскими солдатами, а теперь работает консультантом по безопасности того самого кинотеатра.

Кроме того, Моаззем указал на ряд неточностей в фильме. В частности, Садр-Сити, район Багдада, где шиитские группировки неоднократно сражались с американскими морпехами, на самом деле является крепостью Аль-Каиды, которые являются группой суннитов.

Российская премьера «Снайпера» состоится 5 марта 2015 года.