Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

Умер Дон Ковей

04.02.15 13:53 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер Дон Ковей

Ритм-энд-блюз-исполнитель и автор песен Дон Ковей скончался 31 января 2015 года в возрасте 76 лет (по другим источникам, ему было 78), сообщает Billboard. Он умер во сне после более чем 20 лет борьбы с последствиями обширного инсульта, случившегося в 1992 году.

Дон Ковей родился в Ориджберге, Южная Каролина, в семье баптистского проповедника. Затем переехал в Вашингтон, где исполнял госпелы в группе Cherry Keys. Позднее Дон переключился на светскую музыку и играл сначала в группе Rainbows вместе с Билли Стюартом, а в 1957 году присоединился коллективу Little Richard Revue, где начал и свою сольную карьеру. В 1960-е он стал знаменит и как певец, и как автор хитов Ареты Франклин («Chain of Fools», «See-Saw»), Чабби Чекера («Pony Time»), Отиса Реддинга, Этты Джеймс, Конни Фрэнсис и многих других. Его самую известную песню «Mercy Mercy» успешно исполняли Джимми Хендрикс и Rolling Stones.

В 1970-е Ковей возглавлял отдел по артистам и репертуару в Mercury Records и выпустил сольный альбом «Superdude» со своими двумя главными хитами – «I Was Checkin' Out, She Was Checkin' In» и «Somebody's Been Enjoying My Home». В 80-е Дон отошел от дел, хотя продолжал сотрудничество с друзьями-музыкантами, например, был приглашенным вокалистом на записи альбома Rolling StonesDirty Work”.