Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Мара - «Будет так!» **

04.02.15 03:55 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Мара - «Будет так!» **

2014, Navigator Records

Певица Мара - оплот стабильности в нашем неспокойном женском роке. Она, конечно, регулярно отчитывается о творческих поисках, но для слушатели эти поиски остаются неочевидными. Мелодии Мары от песни к песне меняются крайне незначительно, вокальная манера не меняется вовсе никак... Но тексты отличаются. Это да, что есть, то есть, спорить бессмысленно. Впрочем, за последнее время певица не представила каких-то песен, слова которых хорошо запомнились бы публике. «Будет так!», выпущенная отдельным синглом, очень постаралась стать исключением.

Весной 2014 года Мара дала концерт в Донецке, и это сильно на неё повлияло. Не до такой степени сильно, как на Викторию Цыганову или Александра Скляра, но творческое возбуждение всё же потребовало выхода. В итоге родилась новая программа.

- Главная часть и акцент этой программы – новые песни, они делались последние полгода, в них запах дыма горящих донецких степей и огненная ярость пылающих городов. В них чувство милосердия переплетено с клокочущей жаждой справедливости. Эти песни о Войне и Мире, о чувстве Родины и пути Воина, - сообщает нам официальный сайт Мары.

Песни эти ещё не все записаны, поэтому судить о переплетении милосердия с клокочущей жаждой справедливости пока можно только по программному произведению «Будет так!» Нервное гитарное вступление переходит в энергичный припев: «Будет так, как Он захочет, небеса равны для всех воинов, не дели землю своих отцов по чужой полосе крови». Перечитав эти строки, сложно понять, как Мара ухитряется уложить их в мелодию, но ей это худо-бедно удаётся. Местами, правда, припев начинает напоминать риторику героических пауэр-металлических гимнов. Движение в эту сторону подкреплено соответствующими электрогитарными партиями; впрочем, решающего шага к хард-року Мара не делает, останавливаясь на полпути.

Что касается месседжа песни, то он вполне соответствует нынешней невротизированности общества. О том, с нами Мара или против нас, конечно, можно догадываться, но текст об этом прямо не заявляет. Поэтому композиция «Будет так!» могла бы быть поднята на разные знамёна - если бы само произведение было более ярким и запоминающимся.

Рита Скитер, InterMedia