Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

Продолжение романа «Убить пересмешника» будет опубликовано спустя 50 лет

04.02.15 02:15 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Продолжение романа «Убить пересмешника» будет опубликовано спустя 50 лет

Американская писательница Харпер Ли, автор всемирно известного романа «Убить пересмешника», опубликует продолжение книги, сообщает US Weekly. Роман под названием «Установите наблюдателя» Ли написала еще в 50-е годы, и он является «взрослой» версией «Убить пересмешника».

88-летняя писательница рассказала, как ее произведение оказалось заточенным на полке на долгие 60 лет:

- В середине 50-х годов я написала роман «Установите наблюдателя», повествование в котором велось от лица Скаут Финч, ставшей уже взрослой женщиной. Моему издателю в рукописи особенно понравились флэшбэки в детство Скаут, и он убедил меня написать книжку от имени маленькой девочки. Так появился на свет «Убить пересмешника». Я была начинающим автором и делала то, что мне говорили. Про первую рукопись я практически забыла и думала, что она потерялась. Как же я была рада, когда узнала, что оригинальный экземпляр «Установите наблюдателя» обнаружился живым и невредимым. Его нашла мой друг – адвокат Тоня Картер: рукопись была прикреплена с обратной стороны к машинописному тексту «Убить пересмешника». Я дала почитать роман небольшой горстке людей, которым доверяю, и они сказали, что это достойно публикации. Мне даже не пришлось ничего менять в тексте. И я очень рада и счастлива, что книжка наконец увидит свет.

Роман «Убить пересмешника» был издан в 1960 году. Он написан от лица девочки Джин-Луизы «Скаут» Финч, которая живет в 1930-е годы в США, маленьком городке Мейкомб штата Алабама. Их с братом Джимом воспитывает отец-одиночка – адвокат Аттикус Финч. В центре романа – процесс над чернокожим Томом Робинсоном, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины. Аттикус Финч берется защищать Тома, уверенный как в его невиновности, так и в безнадежности процесса… Роман является отчасти биографическим: юная Харпер Ли была свидетелем такого процесса в родном городе Монровиле, а ее отец был юристом. В романе также выведен персонаж Дилл – сосед и друг Скаут. По некоторым данным его прототипом является друг детства Харпер Ли, будущий писатель Трумен Капоте. Роман «Убить пересмешника» был впервые опубликован в 1960 году, в 1961-м он получил Пулицеровскую премию, а 1962 году был снят одноименный фильм с Грегори Пеком в роли Аттикуса Финча.

Действие сиквела «Установите наблюдателя» происходит примерно через 20 лет после описываемых в «Убить пересмешника» событий. Уже взрослая Скаут Финч приезжает из Нью-Йорка в Мейкомб навестить отца Аттикуса Финча. Она вынуждена бороться с  проблемами как личного, так и политического характера, пытается понять отношение своего отца к обществу и свои чувства по отношению к месту, где она родилась и выросла.

Роман «Установите наблюдателя» увидит свет в США 14 июля 2015 года. 304-страничная книга будет напечатана тиражом два миллиона экземпляров.