Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Kingsman: Секретная служба»: Манеры определяют человека ****

04.02.15 08:31 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Kingsman: Секретная служба»: Манеры определяют человека ****

Комедийный боевик «Kingsman: Секретная служба» выйдет в широкий российский прокат 12 февраля 2015 года. Режиссер: Мэтью Вон. В ролях: Колин Фёрт, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Кейн, Тэрон Эджертон, Марк Хэмилл, Марк Стронг, София Бутелла, Джек Девенпорт, Том Прайор, Софи Куксон и другие.

Лента Мэттью Вона является экранизацией одноименного графического романа Марка Миллара, широко известного в России как автора комикса «Особо опасен» и франшизы «Пипец». Впрочем, если зритель далек от современной гик-индустрии, а его книжная полка не трещит от синглов «Человека-паука», «Флэша» и других популярных линеек, то не стоит отчаиватьтся, ибо «Секретная служба» не обязывает к прочтению оригинала.

Протагонист картины - молодой парень Эггзи (Тэрон Эджертон). Он с отличием окончил школу и прошел курсы в морской пехоте, но престижным вузам Альбиона предпочел лондонские улицы, став мелким хулиганом. Однажды герой знакомится с Гарри Хартом (Колин Ферт), которому его отец когда-то спас жизнь. Гарри предлагает юноше возможность стать членом шпионской организации, которая занимается охраной Ее Величества и Соединенного Королевства. Эггзи принимает предложение, однако абсолютно не представляет, на что подписывается.

«Секретная служба» - это фарсовый референт к «бондиане», «борниане» и прочим шпионским сериалам, издевательски подшучивающий над братьями по жанру. Сценарий фильма буквально пропитан иронией к серьезному повествованию spy-боевиков, начиная от нахмуренных серьезных взглядов и заканчивая абсурдным планом гениального злодея по порабощению человечества.

Антагониста, к слову, сыграл Сэмюэл Л. Джексон, и сделал он это безукоризненно! Шепелявый владелец гаджет-холдинга, осведомленный о невозможности происходящего, дался актеру особенно удачно. Именно в этом и заключается главная особенность фильма – персонажи будто знают, частью какого представления являются, меняя по ходу правила игры. Этот персонаж слишком важен для сюжета? Он должен спасти весь мир, ведь хорошие парни всегда одерживают верх? Какого черта, давайте просто хлопнем его и дело с концом!

Помимо Джексона, из звезд первого эшелона в касте присутствуют до мозга костей интеллигентный спецагент Kingsman Колин Ферт, его более тривиальный коллега Марк Стронг и Майкл Кейн, возглавляющий эту организацию. Кроме того, в «Секретной службе» отметился Марк Хэмилл, однако его роль укладывается в пять минут скринплея. А жаль – было бы любопытно, способен ли г-н Хэмилл тряхнуть стариной перед новым эпизодом «Звездных войн».

В свою очередь хочется похвалить Тэрона Эджертона, которому, в принципе, и не пришлось играть (25-летний парень изображает парня чуть помладше), ну разве что кокни воспроизвести не каждому под силу. Но именно благодаря этой детали герой и выделился из толпы «дивергентов»: в какой-то момент «Секретная служба» действительно явилась прообразом молодежной адвенчуры (подготовительный центр, несколько подростков, испытания), где уличный британский диалект и сопутствующая вычурность главного персонажа пришлись как глоток свежего воздуха. Это, кстати говоря, весомый аргумент для просмотра ленты именно в оригинале, не в дублированном переводе.

К сожалению, Мэттью Вон не преподносит ничего революционного или попросту нового: поприще для пародий на супершпионские боевики открыл «Остин Пауэрс» еще в конце предыдущего столетия, а все плюсы ленты воспринимаются как должное. С другой стороны, жаловаться практически не на что - это ладно скроенный боевик с рапидными драками, качественной постановкой и кислотно-ритмичным дабстеп-саундтреком. Стоит признать, что свою развлекательную функцию он выполняет на ура. Фильм без проблем поможет скоротать освободившийся вечер, тем более что «Секретная служба» является крупнейшим релизом на своей неделе.

Антон Боровой, InterMedia