Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Никита Михалков защитил крепкое слово

30.01.15 19:38 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Никита Михалков защитил крепкое слово

Никита Михалков высказался против полного запрета нецензурной лексики в художественных произведениях. Режиссер не исключает того, что нецензурная лексика может появиться и в его будущих фильмах, если это будет оправдано сценарием.

– Когда в заголовок выносится: «Михалков за узаконивание мата» — это ложь и подтасовка. Конечно, у любого человека от такого заявления волосы встанут дыбом. Почему кто-то утверждает, что я за то, чтобы узаконить мат? Я всегда был, есть и буду выступать категорически против грязного бытового мата, полностью заменяющего человеческую речь, распространяющегося повсеместно и льющегося с экранов телевизоров, с экранов кинотеатров, со сцен и со страниц книг. Я против этого, — цитирует ТАСС председателя Союза кинематографистов РФ.

По словам г-на Михалкова, бывают такие ситуации, в которых крепкое слово оправданно с психологической точки зрения. 

– Используя такие выражения, автор дает зрителю, читателю, слушателю ощущение правды ситуации. Ведь, согласитесь, когда солдат получает ранение, когда происходит взрыв, столкновение, катастрофа — любая ситуация, выбивающая человека из равновесия, — как раз тут и возникает место для крепкого слова, и здесь это оправданно, – заявил он.

Напомним, российские режиссеры и актеры, среди которых Никита Михалков, Федор Бондарчук, Олег Табаков, направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой  внести смягчающие поправки  в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях, вступивший в силу 1 июля 2014 года. В данный момент Министерство культуры изучает практику применения закона с целью внесения в него возможных изменений.