Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Ёлка - «#Небы» ****

30.01.15 18:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Ёлка - «#Небы» ****

2015, Velvet Music. Диск выйдет 17 февраля.

Это второй альбом Ёлки после перехода во «взрослую» попсу из независимой урбан-сцены. Первым был в 2011 году мощнейший «Точки расставлены», в котором Ёлка сделала весомую заявку на звание «главной певицы страны». Диск включал «Прованс», «Около тебя» «На большом воздушном шаре» и ещё пяток песен, которые получили чуть меньше раскрутки, чем заслуживали. Ёлка показала способности работать при желании в любом жанре - от женского рока до советской эстрады. Однако столь же сильного аудиопродолжения не последовало: пока публика ждала нового «Прованса», певица занялась совсем другим - устройством «тихих концертов», аккуратным скрещиванием урбан-культуры с большим попсом и записью песен в условном стиле «если бы Земфира пела фанк». Нет, лавры главной певицы Ёлку совсем не прельщали. Она хотела оставаться в свой органике - с имиджем чуть не от мира сего, сильным, но необычным голосом и какими-то «волшебными» интонациями. Надо сказать, эти условия приняли не все: благодарных поклонников у певицы хватает, но широкая публика явно была бы не прочь услышать от Ёлки более доходчивые хиты. Судя по второй пластинке, пока не дождётся: чтоб любить эту Ёлку, нужно воспитывать в себе вкус.

О таком отчасти бескомпромиссном подходе свидетельствует и название пластинки, тоже слегка волшебное. ««#Небы» - таким хэштегом Ёлка отмечает в соцсетях фотографии красивых видов неба в разных уголках планеты (собственно, ничего другого она туда почти не выкладывает: по инстаграму певицы можно судить только о её перемещениях, никаких прочих намёков на личную жизнь она не даёт). То есть даже заголовок намекает на то, что альбом предназначен для способных оценить красивое и необычное. А сам альбом доказывает, что при вере в себя и правильной работе можно «пробить» в мейнстрим и самые независимые жанры.

Некоторые песни диска уже известны. «Нарисуй мне небо», «Лети, Лиза», «Тело офигело» выглядели довольно неброско на фоне ожиданий нового «Прованса», зато на «#Небах» они звучат более чем органично. Дуэт Ёлки с «Бурито» «Ты знаешь» при таком раскладе мог показаться главным хитом пластинки - но это только для тех, кто пока не слышал новые композиции. Кроме нескольких произведений, записанных словно для аудиоверсии «Тихого концерта» (лирические «Этажи», «Море внутри», «Новое небо» и «Домой»), здесь есть очень примечательные песни, которые только предстоит распробовать. Например, рифмующиеся композиции «Одна» и «Пара». Первая - ироничный взгляд на любовные отношения девушки, только что закончившей роман, вторая - позитивнейшая и запоминающаяся вещь о любви счастливой. Есть красивая песня на украинском «Прекрасна», причём её месседж заключается прежде всего в том, что Ёлка в своём любимом стиле может петь на любом языке. Текст «Всё зависит от нас самих» напичкан победительными банальностями, которые только в исполнении певицы вдруг перестают выглядеть раздражающими (к слову, на диске она идёт сразу за «Одной» и может восприниматься неким продолжением темы). Темповый резковатый припев Ёлка позволила себе только в «Прохожем», отчего эта песня стала заметно выделяться на общем задумчивом фоне альбома.

Алексей Мажаев, InterMedia