Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Lyapis Crew - «ТРУбьют, часть 3» ***

30.01.15 00:51 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Lyapis Crew - «ТРУбьют, часть 3» ***

2014, «Союз Мьюзик»

Интересно получилось с этим трёхтомным «ляписовским» трибьютом. Первый диск вышел, когда никто, кроме Сергея Михалка, не знал о грядущем распаде «Ляписа Трубецкого». Вторая часть была опубликована почти одновременно с закрытием проекта и выглядела, во-первых, красивым памятником, а во-вторых, суровым укором своенравной рок-звезде, разогнавшей такую заслуженную и необходимую народу формацию. Третий том, который одновременно и четвёртый, поскольку диск двойной, появился, когда две группы, родившиеся на обломках «Ляписа», уже вовсю набрали обороты. Публика переключилась на споры, хватит ли идей группе Trubetskoy и не слишком ли экстремальны идеи михалковского Brutto. На этом фоне третья часть «ТРУбьюта» выглядит чёткой иллюстрацией правоты Сергея: да, песни «Золотая антилопа», «Керчь», «Ты кинула», «В платье белом» отличные, их можно слушать годами, причём в разном исполнении, но чтобы двигаться дальше, нужно в какой-то момент прекратить их слушать и исполнять. Что Михалок и сделал. И нам пожелал.

Этот двойной сборник, кажется, всё-таки будет завершающим в серии «трубьютов», и напоследок в него включили кого только можно. Например, группу «Танк переехал Боярского», которую многие послушают только ради названия (и сделают вывод, что все творческие силы коллектива ушли на придумывание этого самого названия). В остальном трек-лист составлен из творений не самых известных групп, которые так уважают «Ляписа Трубецкого», что стараются не допускать серьёзных отличий от оригинала. Либо так стараются утвердиться за счёт чужих известных песен, что всячески издеваются над ними (в основном в рэпкоровом ключе). Словом, обычная история для трибьюта, просто слушатель к третьей части всё чаще ощущает себя лишним на этом празднике почитания и самовыражения.

Нам остаётся лишь перечислить треки, прослушивание которых не заставит мучительно жалеть о бесцельно прожитых минутах. «Чертовки» от проекта Funbox, причём в первую очередь инструментальная часть. «Облака» от Merry-Go-Round - благодаря женскому вокалу. «Ты кинула» в жёсткой версии «Ракет из России». Электронные «Огоньки» от Children Slyness. Украиноязычный «Паренёк под следствием» от группы «Абу-Касимовi капцi». Проникновенные «Огоньки» группы «Например». Нарочита дурацкая (намного более дурацкая, чем оригинал) «Ау» от «2.5.5.».

Нужно также обратить внимание на немногочисленные вещи, представленные мэтрами. «Кирпичи» явно получили удовольствие, записывая люто-истеричную ню-металлическую версию «Харэ». «Наив» обработал «Абы-чо» («Ранетое сердце»), сумев исключить обязательную для ранних «ляписов» сиротскую составляющую. А «НОМ» авторизовал «Дикого койота», превратив его в характерный тоталитарный гимн.

Алексей Мажаев, InterMedia