Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Сериальным актерам сокращают зарплаты

28.01.15 13:54 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Сериальным актерам сокращают зарплаты

Актерам российских сериалов и телефильмов грозит сокращение гонораров. К такому решению пришли участники Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), обсудив производство телеконтента в кризисных условиях, сообщает «Коммерсантъ». Отмечается, что гонорары сериальных актеров — самая затратная статья в телепроизводства. До роста курсов валют и падения рекламного рынка наиболее популярные актеры могли зарабатывать от 5 тыс. до 20 тыс. долларов за смену. В связи с этим стороны договорились об установке потолка зарплат — для большинства артистов он будет зафиксирован на уровне 100 тыс. рублей за съемочный день (около 1,5 тыс. долларов).

Ситуация на начало года заключается в том, что рекламный инвентарь на телевидении распродан лишь на 50% — в связи с этим прогнозируется падение рынка телерекламы не менее чем на 25%. Это, в свою очередь, приведет к снижению производственных бюджетов телеканалов на 40% и более, отмечают инсайдеры.

Общую политику снижения затрат каналы и производители контента начнут внедрять с 1 февраля 2015 года: по новым и действующим контрактам они сократятся на 20% по сравнению со стоимостью производства в рублях на 1 октября, а валютные сделки на внутреннем рынке будут исключены. Это будет прописано в меморандуме, которому предстоит пройти утверждение на правлении АПКиТ. По данным источников, в настоящий момент идут финальные согласования документа.