Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

К юбилею Леонида Филатова на его доме хотят установить мемориальную доску

23.01.15 18:56 Разделы: Театр и шоу, Кино Рубрика: Анонсы
К юбилею Леонида Филатова на его доме хотят установить мемориальную доску

Всероссийская литературная премия «Филатов-фест» впервые будет вручаться в мае 2015 года. Создание премии приурочено к будущему юбилею выдающегося актера и поэта Леонида Филатова, которому в декабре 2016 года исполнилось бы 70 лет.  В состав жюри «Филатов-Феста» войдут вдова Леонида Филатова Нина Шацкая, а также Влад Маленко, Леонид Ярмольник, Анатолий Белый, Михаил Полицеймако, Вера Полозкова, Владимир Качан, Антон Шагин, Лен Блаватник, Иван Купреянов, Елена Исаева, Святослав Рыбас и Максим Замшев, Александр Чистяков, Алексей Витаков и Мария Семушкина.  Награды будут присуждаться в двух номинациях – «Поэзия» и «Драматургия».

В номинации «Поэзия» заявки на участие принимаются до 1 февраля, 4 февраля будут объявлены имена 100 участников, которые пройдут во второй этап соревнований. С февраля по апрель в книжном магазине «Библио-Глобус» состоится очная часть конкурса: 10 «сетов» из выступлений 10 поэтов. Из каждого сета два автора проходят в полуфинал. По итогам двух полуфиналов формируется список из десяти участников финального тура.

В номинации «Драматургия» заявки на участие принимаются до 1 апреля. 10 апреля будут объявлены итоги интернет конкурса, и опубликованы имена пяти драматургов, которые проходят в финал конкурса.

Финал конкурса в виде гала-концерта, на котором будет выбраны победители в обеих номинациях, состоится 26 мая 2015 года на Большой сцене Театра Содружества актеров Таганки. Пьесы (отрывки) в номинации «Драматургия» на гала-концерте будут читать профессиональные актеры.

К юбилею Леонида Филатова оргкомитет премии «Филатов-Фест» выступил также с инициативой установить памятную доску на доме, в котором Леонид Алексеевич провел последние годы своей жизни. Письмо с этой просьбой, отправленное на имя мэра Москвы Сергея Собянина, подписали также Николай Губенко, Сергей Безруков, Михаил Задорнов, Чулпан Хаматова, Ирина Антонова, Сергей Гармаш, Леонид Рошаль, Влад Маленко, Гарик Сукачев, Михаил Ефремов, Стас Намин и др.