Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

F.P.G. - «Новый EP» **

23.01.15 13:29 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
F.P.G. - «Новый EP» **

2014, Navigator Records

Что мне нравится в этом сингле, так это название. Когда группа называется «Группа», а альбом - «Альбом», в этом всегда есть некое очарование идиотизма. А тут ещё в заголовке какой-то «ЕР». Некоторые примут это за аббревиатуру политической партии, так что те, кто знает, что такое «и-пи», могут почувствовать себя продвинутыми пользователями современной рок-музыки. Но кстати, название «Новый ЕР» используют издатель и сервис «Яндекс.Музыка», а многие называют этот диск по первой песне - «Стремиться». Сама группа никакого заголовка на обложку не поместила, так что правильными можно считать оба варианта.

Музыка F.P.G. почему-то считается панк-роком. Это примерно такой же панк-рок, как русский рок - рок. Вероятно, термин «панк» применительно к таким группам, как F.P.G. или, к примеру, «Бригадный подряд», возник на основании их чуть более энергичных аранжировок, чем это принято в русроке. У F.P.G., впрочем, есть дудки, почему бы на этом основании не причислить их к стилю ска?

Все три песни сингла - на любовную тематику; не вполне типичная для панка тема, но ведь русскому року она ещё более чужда. В этих трёх композициях F.P.G. сумели создать примерно один запоминающийся образ: «в стакане пивка, холодного, как сердце твоей бывшей». Всё остальное звучит совершенно необязательно, и вся энергичная старательность нижегородцев забывается тотчас по окончании прослушивания. Дудки, драйв, тексты о взаимоотношении полов, странное название - всё это совершенно не работает, когда у песен нет цепляющих хуков. Поверьте, нельзя считать панками любого, кто не умеет писать запоминающиеся мелодии.

Алексей Мажаев, InterMedia