Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Российские режиссеры просят вернуть мат в кино

21.01.15 14:49 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Российские режиссеры просят вернуть мат в кино

Российские режиссеры обратились к премер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Письмо на имя премьера подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко, сообщает ТАСС. По мнению кинематографистов, фильмам, художественный замысел который предполагает использование нецензурной лексики, следует выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+».

Авторы письма утверждают, что запрет мата в кино «приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани».

- Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее, — говорится в письме.

По словам режиссеров, они выступают против того, чтобы «бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны», однако «в тех случаях, когда он оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ».

Тем временем председатель комитета Госдумы по культуре, член «Единой России» Станислав Говорухин сообщил, что не может присоединиться к просьбе отечественных режиссеров разрешить мат в кино, сообщает«Интерфакс». 

- Такие поправки не поступали в комитет и, надеюсь, не поступят, — сказал г-н Говорухин, добавив, что фильмы с нецензурной лексикой не должны попадать в прокат независимо от возрастных ограничений.

Замглавы комитета по культуре Владимир Бортко (КПРФ), однако, согласился с режиссерами, которые предложили не запрещать фильмы с нецензурной лексикой, а ввести на них возрастные ограничения.

- Согласен. Не надо запрещать, можно ограничивать прокат, — поделился Владимир Бортко.