Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.12.2017
10.12.2017
09.12.2017
08.12.2017

«Елки лохматые»: Человек собаке друг ***

21.01.15 08:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Елки лохматые»: Человек собаке друг ***

Семейная комедия «Елки лохматые» выйдет в широкий прокат 29 января 2015 года. Режиссер: Максим Свешников. В ролях: Андрей Мерзликин, Ян Цапник, Лера Стреляева и другие. 

Девочка Настя и ее бабушка собираются лететь из Самары в Питер на день рождения родственников. В кои-то веки все большое семейство решило собраться за одним большим столом, поэтому пропускать такое мероприятие никак нельзя. Смышленых собак Пирата и Йоко решили сдать в «гостиницу» для домашних питомцев, интерьер которой больше напоминает тюрьму.

Привыкшие к комфорту животные быстро сбегают из сомнительного учреждения. Оказавшись без хозяев в большом доме, они отрываются на полную катушку, поедая сосиски связками, заворачиваясь в мягкие одеяла, катаясь на перилах (да-да!) и разбивая дорогие вазы. Шумный досуг расшалившихся песиков нарушает парочка незадачливых воров, задумавших ограбить оставленный без должного присмотра особняк. Животным ничего не остается, кроме как дать бандитам достойный отпор.

Любителям новогодней франшизы продюсера Тимура Бекмамбетова «Елки» Пират и Йоко уже знакомы по третьей части. Делая собак героями одной из новелл, создатели фильма даже не думали, что это ноу-хау вызовет столько восторженных откликов. Так появилась идея посвятить полюбившимся персонажам отдельную картину. К счастью, авторы отказались от мысли изображать зверюшек с помощью компьютерной графики. В итоге все несколько десятков задействованных в ленте собак – настоящие. Правда, приписанные им сверхчеловеческие способности не всегда выглядят реалистично, и показывать, как одна псина надевает на другую теплый жилетик - это все-таки явный перебор.

Зато поборники топографической достоверности при просмотре фильма окажутся довольны. Упоминаемые в «Елках лохматых» улица Подгорная и Загородный парк действительно есть на карте Самары. Мало того, они даже расположены по соседству.

«Елки лохматые» позиционируются как первый российский спин-офф. Но скорее фильм можно охарактеризовать как ремейк знаменитой американской комедии «Один дома». Способы обороны дома и каверзы, подстроенные хвостатыми непрошеным гостям, вызывают у зрителя дежа вю. И даже облики воришек Гарри и Марвина старательно скопированы, ради чего Яну Цапнику пришлось натянуть на голову дурацкую вязаную шапочку, а Андрею Мерзликину неестественно разлохматить волосы.

Несамостоятельность сюжета вряд ли в данном случае считается серьезным недостатком. Ведь Бекмамбетов и Ко изначально загнали себя в такие условия, когда количество возможных комбинаций является строго ограниченным. Переплюнуть советский мультик «Бобик в гостях у Барбоса» вряд ли кому-то удастся. Не потому ли фильм демонстрируется в «неурожайный» постновогодний период, когда люди вообще идут в кинотеатры неохотно? Да и вынесенное в заглавие вводное предложение как бы намекает на то, что этот фильм - не более чем междометие.

Денис Ступников, InterMedia