Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Иосиф Кобзон выступает против переноса «Новой волны» в Сочи

14.01.15 12:57 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Иосиф Кобзон выступает против переноса «Новой волны» в Сочи

Иосиф Кобзон выразил недовольство по поводу переноса в Сочи  Международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна», много лет проходившего в Юрмале.

— Я  плохо отношусь к переносу конкурса, - рассказал певец в интервью Super.ru. - Во первых, что значит — «переезжает»?  Можно подумать, что это вагончик переезжает из одного города в другой. Это международный конкурс, над которым много лет работал Игорь Крутой. Он должен оставаться там, где был! Все мыслят категориями: «Ты дурак! Нет, ты дурак». Зачем нам нужно что-то менять, когда молодежь уже привыкла к этому конкурсу? В Сочи пусть проходит свой, другой конкурс. Пусть будет не «Новая волна», а, например, «Черноморская волна». Как связан переезд фестиваля в Россию с санкциями? Да никак не связан. Игорю Крутому просто порекомендовали провести конкурс в России. 

В отличие от Кобзона, другой отец-основатель «Новой волны» — Раймонд Паулс (на фото) согласился с решением об уходе конкурса в Россию.

— Думаю, что такой шаг — довольно-таки правильный, — заявил композитор. — Конечно, Юрмале будет непросто, все-таки много туристов в эти летние дни приезжало. С одной стороны, жалко, ведь я помню этот фестиваль еще в советское время… Мы начали в свое время его, он тогда еще назывался «Юрмалой». Но, возможно, перенос — это к лучшему. Сочи — новый современный центр России. Буду ли я приезжать в Сочи? Вы знаете, я уже отошел от конкурса, я не люблю сидеть в жюри. Считаю, что в последнее время «Новая волна» сдала свои позиции. Знаю, что сейчас самое удачное музыкальное российское шоу — «Голос». Эта программа показала, что можно найти очень хороших исполнителей. К сожалению, «Новая волна» в последние годы не дала таких ярких звезд. 

Что же касается мнения музыкантов, то большинство из них придерживаются нейтральной позиции по поводу предстоящего переноса конкурса.

— Я отношусь к такой инициативе абсолютно ровно и нормально, — высказался певец Денис Клявер. — В принципе, на моей памяти фестиваль «Юрмала» часто «мигрировал». Когда мы в 1995 году со Стасом Костюшкиным были лауреатами этого конкурса, он назывался «Москва-транзит» и проходил в Москве. Лично мне не принципиально, где он будет проходить. Думаю, интересно будет и в других городах побывать.

Похожего мнения придерживается и лидер группы «Дискотека Авария» Алексей Рыжов. 

 — В Юрмале, конечно, присутствует некая юрмальская фишка, некое обаяние, — размышляет артист. — Но главное — это все-таки профессионализм организаторов. Сочи — удачный выбор для проведения конкурса. Город очень «вырос» и похорошел после проведения Олимпиады. Думаю, он скоро будет одним из самых главных городов России, а мы все с удовольствием туда поедем и сами все увидим.