Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать международную систему защиты авторских прав

13.01.15 20:19 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать международную систему защиты авторских прав

Международную систему защиты авторских прав в ближайшие годы необходимо будет пересматривать, поскольку она не в полной степени отвечает реалиям современного цифрового мира, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- Те каноны, которые были заложены еще в Бернской конвенции и Женевской, некоторых других, нам, по всей вероятности, мне кажется, нужно будет в ближайшие годы или десятилетия пересматривать. Потому что жизнь постоянно будет сталкивать утилитарные желания человека побыстрее получить информацию, в том числе из электронного источника, минуя регистрацию, с одной стороны, и необходимость защиты авторских прав, с другой стороны, - цитирует ТАСС председателя правительства.

Разговор о защите авторских прав зашел на встрече Медведева с руководителями ведущих российских библиотек по вопросу развития Национальной электронной библиотеки.

Премьер напомнил, что каноны защиты авторского права были заложены еще в конце ХIХ - начале ХХ веков "в совершенно другую промышленную интеллектуальную эпоху", которая сильно отличается от современной цифровой эпохи.

- Борьба за то, чтобы авторское право сохранялось в таком формально каноническом виде не увенчается успехом именно в силу того, как быстро распространяется информация, и в силу того, что традиционная охрана [прав] в таком виде сегодня вряд ли возможна, - уверен он.

В то же время, Медведев отметил, что это не значит, что нужно ниспровергать каноны: напротив, следует "приспосабливать международные подходы к велениям времени".

Глава кабмина напомнил, что в Гражданском кодексе РФ норма охраны авторского права зафиксирована как срок жизни автора и еще 70 лет, и подчеркнул, что он не предлагает отказывать от этой формулы. Однако призвал "каким-то образом дифференцировать эту охрану (авторского права)".

Премьер обратил внимание на то, что такие изменения должны быть приняты на международном уровне.