Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Книги о Римасе Туманисе и Людмиле Максаковой представят в театре Вахтангова

13.01.15 20:33 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
Книги о Римасе Туманисе и Людмиле Максаковой представят в театре Вахтангова

Презентация двух книг, посвященных знаменитым театральным деятелям – Римасу Туманису и Людмиле Максаковой – состоится в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова 22 января 2014 года. Первая книга автора искусствоведа и театрального критика Дмитрия Трубочкина получила название «Римас Туминас. Московские спектакли». Она анализирует московский период творчества известного театрального режиссера.

- О Римасе Туминасе сказано и написано довольно много – и по-литовски, и по-русски; он этого, безусловно, заслуживает как один из крупнейших театральных режиссеров современности, - говорит автор. - Не доставало пока только научного исследования о его спектаклях. Желание ввести феномен режиссера Туминаса в научный обиход – первая причина взяться за книгу. Я не составлял биографию режиссера или историю Вахтанговского театра современного периода. Мне хотелось нарисовать творческий облик Туминаса исключительно через спектакли. Поэтому я сознательно пошел на то, чтобы не сочинять его режиссерский портрет в качестве отдельной главы: пусть он проступает через анализ его спектаклей.

Во второй книге под названием «Людмила Максакова. Мое горькое, горькое счастье» народная артистка России рассказала о своей театральной жизни, съемках в кино, встречах с выдающимися людьми, которые окружали ее с детства, о родном доме, о своем взрослении. В книге представлены фотографии театральных костюмов актрисы и реквизита из спектаклей с ее участием. Отдельная часть посвящена маме Людмилы Максаковой  – великой певице Большого театра Марии Петровне Максаковой.

- Все это написано легко: память ведет руку, само собой – к месту и ярко ложится слово, - говорится в предисловии к изданию. - Так должны уметь писать все, но кто же так сейчас умеет. Это утрачено, а если еще встречается, то удивляешься. Написано живо. Видно, слышно, ощутимо на ощупь, уловим вкус и запах. Оговоримся: все встает перед глазами, если умеешь читать.

На презентации будут присутствовать авторы, герои и издатели книг. Впоследствии книги можно будет приобрести в Книжной лавке Вахтанговского театра.

Начало в 14.00.