Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Приключения Паддингтона»: Все наши чувства забрал медведь *****

13.01.15 19:38 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Приключения Паддингтона»: Все наши чувства забрал медведь *****

Детский фильм «Приключения Паддингтона» выходит в широкий прокат 22 января 2014 года. Режиссер: Пол Кинг. В ролях: Хью Бонневиль, Николь Кидман, Майкл Гэмбон, Бен Уишоу и другие.

В непролазных перуанских дебрях обитает медведь, который, на первый взгляд, ничем не отличается от своих собратьев. Однажды смелый зверь спас жизнь британскому путешественнику, который в знак благодарности подарил ему грампластинки с уроками этикета, стильную бордовую шляпу и рецепт вкуснейшего апельсинового мармелада. Прошло время, о естествоиспытателе остались одни легенды, которые особенно впечатлили одного непоседливого медвежонка, особенно пристрастного к заморскому лакомству. После одного драматического катаклизма сладкоежка был вынужден тайно пробраться на корабль и отправиться в заветную Англию.

Несмотря на то, что мохнатый гость был обучен хорошим манерам и очень уж горел желанием найти свой настоящий дом, в обыденной суете лондонцы не обращали на него никакого внимания. Мало того, все отчего-то принимали его за гастарбайтера экзотической внешности, любыми путями желающего сбыть прохожим некий сомнительный товар. Так продолжалось до тех пор, пока скиталец не попал в дом к странноватым Браунам. Глава семейства (Хью Бонневиль), одержимый просчетами возможных страховых рисков, поначалу был не в восторге от неугомонного постояльца. Его поддержала не по годам суровая дочка, а вот чудаковатой жене (Салли Хокинс) и сыну, мечтающему стать космонавтом, медвежонок сразу же пришелся по душе. К тому же на беззащитного зверя начала охоту хладнокровная таксидермистка (Николь Кидман).

В основу первой части новой семейной франшизы положена серия детских книг Майкла Бонда о медведе, названном в честь известного лондонского вокзала Паддингтон. Переведенные на 40 языков сказки вышли суммарным тиражом, превышающим 35 млн экземпляров. В середине 1970-х вышел мультсериал, где медведь предстал в образе кукольного персонажа. А в 1997 году канадская компания Cinar запустила сериал уже о рисованном Паддингтоне.

Ритмы современной жизни — совершенно не те, что 40-50 лет назад, Поэтому создателям ленты пришлось придумывать медведю новые головокружительные приключения — как в джунглях Перу, так и на оживленных улицах Лондона. Нельзя уже было обходиться и ворчливыми старомодными злодеями, поэтому героиня Николь Кидман с внешностью бывалой гестаповки получилась действительно опасной, коварной и изворотливой, а ее многочисленные уловки наверняка заставят особенно впечатлительных детей нервно ерзать на своих креслах.

Стремясь угодить искушенным киноманам, авторы фильма отнюдь не идут у них на поводу. Доминирующие черты характера книжного Паддингтона — вежливость и обходительность — в фильме сохранены, а любовно воссозданный на экране ретро-антураж может спровоцировать у многих зрителей ностальгические вздохи о нравах старой Англии. Коллекционерам же различных диковин придется по душе игрушечный поезд, развозящий в лавке антиквара ароматный чай.

«Приключения Паддингтона» можно смело рекомендовать не только детям. Легшие в основу фильма «сиротские» архетипы отсылают к «Приключениям Оливера Твиста» Чарльза Диккенса и «Малышу» Чарли Чаплина, а значит дипломированные гуманитарии останутся удовлетворены. Подростки найдут в картине несколько полезных рецептов от своих комплексов и от души посмеются над некоторыми своими страхами (особенно хороша сцена с детским приютом в виде готического замка с привидениями). Наконец, «Паддингтону» искренне обрадуются все те, кто мечтал увидеть в нашумевшем фильме «Третий лишний» милого очеловеченного медведя, но нашел вместо него банального пошляка.

Денис Ступников, InterMedia