Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Скончалась меценат русской культуры Йоко Нагаэ Ческина

13.01.15 14:23 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Скончалась меценат русской культуры Йоко Нагаэ Ческина

Японская арфистка и меценат, графиня Йоко Нагаэ Ческина ушла из жизни в возрасте 82 лет. На протяжении нескольких десятилетий она вкладывала миллионы долларов в развитие русской классической музыки, отмечается на сайте радио «Орфей».

Ческина была супругой итальянского графа и миллионера Ренцо Ческина. После его смерти вдова приняла решение направить отвоеванное у родственников наследство на развитие классической музыки.

Свои соболезнования в связи с кончиной Йоко Нагаэ Ческины выразил Валерий Гергиев.

- Госпожа Йоко Нагаэ Ческина (1932-2015) была не только другом и партнёром Мариинского театра, она была искренним поклонником великой русской культуры.

Она всегда присутствовала на всех важнейших событиях, за которые болела душой: в их числе и мировая премьера ныне живущего классика Родиона Щедрина в Мариинском театре, и концерт Симфонического оркестра Мариинского театра в её родном городе Кумамото, и благотворительные концерты памяти жертв трагедии в Беслане, и концерт памяти жертв землетрясения и цунами в Японии и аварии на АЭС «Фукусима», организованный по её совместной инициативе с Валерием Гергиевым в Токио, и приезд Нью-йоркского филармонического оркестра под руководством Лорина Маазеля в столицу Северной Кореи Пхеньян, и, конечно же, концерт памяти жертв в разгромленном Цхинвале...

Благодаря её неоценимой поддержке, многочисленные поклонники музыки русских композиторов по всему миру от Японии и до США смогли услышать первоклассные исполнения, узнать и глубоко полюбить русскую культуру.

Уход Йоко Нагаэ Ческины — неизмеримая утрата для всей России. Мы глубоко скорбим», — говорится в заявлении маэстро и коллектива Мариинского театра.