Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.05.2017

Умерла Елена Образцова

12.01.15 14:02 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умерла Елена Образцова

Народная артистка СССР, оперная певица Елена Образцова скончалась 12 января 2015 года в 75-летнем возрасте в Германии.

11 декабря был отменён концерт Елены Васильевны в ГКД - певица проходила курс реабилитации после воспаления лёгких. Г-жа Образцова лечилась на курорте на юге Германии и планировала вернуться в Россию ближе к весне.

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В 1948—1954 годах пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени А. А.Жданова (руководитель хора — М. Ф. Заринская).

В 1954—1957 годах, в связи со служебным переводом отца, семья проживала в Таганроге, где Елена училась в Музыкальной школе имени П.И.Чайковского у педагога Анны Тимофеевны Куликовой. На отчётном концерте в музыкальной школе Образцову услышала директор Ростовского музыкального училища М.А.Маньковская, и по ее рекомендации в 1957 году Лена была принята в училище сразу на 2-й курс. Через год, в августе 1958 года, пройдя успешное прослушивание, она поступила на подготовительное отделение ЛГК имени Н.А.Римского-Корсакова.

В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки. В 1963 году, будучи студенткой консерватории, Образцова дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М.П.Мусоргского «Борис Годунов». В 1964 году закончила ЛГК имени Н.А.Римского-Корсакова по классу профессора А.А Григорьевой (оперный класс А.Н.Киреева). В том же году она стала солисткой Большого театра.

Во время первых гастролей Большого театра на сцене Миланского театра Ла Скала выступила в роли Гувернантки в опере П.И.Чайковского «Пиковая Дама». Несмотря на скромность этой партии, обратила на себя внимание итальянской публики и прессы. В дальнейшем выступила на сцене «Ла Скала» в главных партиях.

В 1975 году Елена Образцова вместе с Большим театром отправилась на гастроли в США. В ходе спектакля «Борис Годунов» Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек, пять раз вызвали на сцену восторженные зрители: спектакль пришлось остановить. Триумф Елены Образцовой в США окончательно утвердил ее в статусе звезды мировой оперы.

Через несколько месяцев Елена Образцова выступила в «Трубадуре» — спектакле, открывавшем сезон Оперы Сан-Франциско: её партнерами выступили Лучано Паваротти и Джоан Сазерленд. В 1976 году Образцова — уже в статусе приглашенной солистки «Метрополитен-опера» — вызвала сенсацию своим исполнением роли Амнерис в «Аиде» Верди. В 1977 году Образцова выступила в роли Далилы в «Метрополитен». Тор Экерт, критик New York Times, тогда написал: «Сомневаюсь, что мы с вами слышали Далилу, которой бы так легко удавалось осилить две с половиной октавы — Образцова исполняет эту сложнейшую партию без тени напряжения».

Пела на многих известных музыкальных фестивалях, в том числе на Международном фестивале в Оранже (дебют в 1979 г. — Далила) и Зальцбургском фестивале (дебют в 1978 г. — Эболи).

Была приглашена Франко Дзеффирелли на роль Сантуцци в фильме «Сельская честь» (1982). «В моей жизни, — писал Дзеффирелли, — были три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съемок фильма „Сельская честь“ сотворила чудо».

В 1973—1994 годах Образцова преподавала в МГК имени П.И.Чайковского, в 1984 году стала профессором.

Елена Образцова выступала и в качестве оперного режиссёра. В 1986 году она поставила в Большом театре оперу Ж.Массне «Вертер» (дирижер-постановщик — А.Жюрайтис), где исполняла главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах «Веселая вдова», «Моя Кармен», «Сельская честь» и «Тоска».

В 2000 году Образцова дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» по пьесе Ренато Мейнарда.

В 2003—2004 годах состоялись ее выступления с программой классического джаза (Д.Эллингтон, В.Дюк, Дж.Гершвин) с квартетом Игоря Бутмана и оркестром под управлением Д.Бергера.

В 2007-08 гг. возглавляла оперную труппу Михайловского театра.