Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.04.2017
26.04.2017

Умерла Анита Экберг

11.01.15 15:59 Разделы: Звезды, Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Умерла Анита Экберг

В Италии скончалась последняя звезда знаменитого шедевра Федерико Феллини "Сладкая жизнь" Анита Экберг. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, она умерла в больнице недалеко от Рима.

Шведской актрисе и фотомодели было 83 года, и последние годы она вела закрытый образ жизни и даже обращалась за материальной помощью к фонду имени режиссера.

Хотя фильм Феллини 1959 года не был первым в ее кинематографической карьере, которую обладательница титула "мисс Швеция" начала в Голливуде, сыграв Элен в экранизации "Войны и мира" Кинга Видора, именно благодаря ему она стала символом "сладкой жизни". Однако роль соблазнительной американской звезды фактически стала для нее единственной.

Во время Римского кинофестиваля в 2009 году, когда чествовалось полвека с момента создания "Сладкой жизни" и Экберг вручали почетную награду, актриса призналась, что "ненавидит эту картину". Она никогда не скрывала, что Феллини, навесив на нее "киноштамп", лишил ее других предложений. Экберг раздражали плакаты с прославившей ее сценой купания в фонтане Треви, которые висят по всему центру Рима как одна их эмблем города. Примечательно, что Феллини эту сцену не придумал, а повторил реально случившийся эпизод, когда та же Экберг, молодая фотомодель, вхожая в богемные круги Рима, поразила пуританское католической общество, публично разувшись и прогулявшись босиком в знаменитом фонтане.

По убеждению исследователей творчества Феллини, пышногрудая яркая блондинка Экберг была "сексуальной мечтой" режиссера, всю жизнь прожившего с комедийной актрисой Джульеттой Мазиной, полной противоположностью соблазнительной женщины-вамп. Зарисовки женского силуэта с соблазнительными формами сохранились в архивах, которые несколько лет назад были представлены на выставке в Риме.

После "Сладкой жизни" Экберг снималась лишь в эпизодических ролях и в основном у Феллини - в его эпизоде для киноальманаха "Боккаччо-70" (1962), "Клоуны" (1971) и в последний раз в 1987 году в "Интервью".