Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Сборник «НГ 15» ***

09.01.15 15:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «НГ 15» ***

2014, Volna Records/Kometa Music

В нашем невротизированном обществе, где наблюдаются непримиримые разногласия примерно по всем пунктам, консенсус сохраняется, пожалуй, только по одному вопросу - новогоднему. И ватный крымнашист, и осатаневший без хамона креакл одинаково наряжают ёлочку, слушают куранты и ждут чуда. Желания они, скорее всего, загадывают разные, но соблюдаемые ими ритуалы в целом похожи. Неудивительно, что Volna Records приурочила выпуск сборника именно к Новому году, а не к какому-нибудь гипотетическому Дню хипстера. «Афиша-Волна» при этом собрала под новогодней обложкой близких по духу музыкантов, но не стала сопровождать это манифестами о правильной музыке и противопоставлять эту команду телевизионному новогоднему паноптикуму. Сборник «НГ 15» просто предлагает другую интонацию празднования: без безудержного веселья, ночных петард и размашистого падения лицом в оливье - но с тихими мечтами о лучшем и главном.

Тут вспоминается показательная история, произошедшая в новогоднем Тушине в середине 90-х. В разгар празднования мы с приятелем вышли на воздух подышать и увидели, как трое праздновавших бьют одного. Мы подошли, агрессоры отпустили жертву и отошли метров на двадцать. Побитого подняли, умыли снегом, и мой приятель говорит ему: «Новый год, нельзя ни с кем ссориться! Пойдём к ним, помирим вас». Подошли, помирили, произнесли надлежащие новогодние слова о мире, дружбе и жвачке и пошли себе обратно. Как только мы их оставили, эти трое опять стали бить одного. Мораль: пусть каждый сам решает, как ему праздновать, не нужно пытаться насильственно привести всех к общему весёлому знаменателю.

В сборнике «НГ 15» очень хорошо слышно, что его составители и участники не хотят иметь ничего общего с форматом веселья, диктуемым в новогоднюю ночь федеральными каналами. Как написал кто-то из заглянувших в телевизор, «такое ощущение, что за последние 30 лет в этой стране никто не родился», ибо на голубых экранах всё те же вечные Антонов, Буйнов и Киркоров. В новогодней коллекции «Волны» ничего подобного, конечно, нет - но замена им предлагается, увы, весьма бледная. Большинство из 26 представленных треков представляют собой привычные по многочисленным записям инди-исполнителей нежные, прекраснодушные и вяловатые песенки, часто на английском языке. Всё это по своему замечательно, но, честно говоря, саундтрек мало соответствует атмосфере хорошего Нового года: получается какое-то празднование вдали от телевидения, цивилизации и петард, в домике посреди леса, где из допингов у вас есть только седативные препараты. Лучшими в этом успокоительном параде оказываются Женя Любич, ВИА «Татьяна» и «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» - и, видимо, только потому, что их треки напоминают вымышленную музыку из каких-то вымышленных 60-х, - а также «Мгзавреби», потому что они всегда хороши. Остальные тоже выступили в свою силу, но беда в том, что эту силу лучше демонстрировать на Дне хипстера, а не в новогоднем сборнике.

Впрочем, одно открытие «НГ 15» всё-таки принёс: проект Taiga с композицией «Я сам», где никто даже не поёт, а размышляет от лица ребёнка на похоронах дедушки, а потом бабушки. Несмотря на тематику, это выглядит чрезвычайно живо и весело. Правда, никакого отношения не имеет к Новому году, да и чёрт с ним.

Алексей Мажаев, InterMedia