Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Питеру Гринуэю вернули на доработку сценарий фильма о Сергее Эйзенштейне

05.01.15 00:23 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Питеру Гринуэю вернули на доработку сценарий фильма о Сергее Эйзенштейне

Госфильмофонд вернул британскому режиссеру и сценаристу Питеру Гринуэю сценарий биографического фильма о Сергее Эйзенштейне на доработку. По словам гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева, автор включил в сценарий фильма «Рукопожатие Эйзенштейна» детали личной жизни великого русского режиссера, в частности, упоминания о его нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщают «Известия». Глава Госфильмофонда пояснил, что в случае, если Питер Гринуэй откажется переделывать сценарий, российская сторона не будет участвовать в проекте.

— Я не хочу говорить про это (гомосексуализм. – Прим. ред.), но как раз данная тема в сценарии нас не устраивает, — рассказал Николай Бородачев. — Режиссер, в свою очередь, настаивает на том, что этот аспект жизни Эйзенштейна является важным для картины. Конечно, нужно учитывать, что сценарий написан в стиле Питера Гринуэя, но мы хотели бы видеть фильм немного другим. Если что-то пойдет не так, мы не будем заниматься проектом.

Британский режиссер Питер Гринуэй в 2015 году планирует снять биографический фильм под рабочим названием «Рукопожатие Эйзенштейна», который будет профинансирован Швейцарией, Францией и Госфильмофондом РФ. Картина расскажет о жизни, творчестве и путешествиях великого русского режиссера. Николай Бородачев отмечает, что сценарий должен «прежде всего подходить для нашего зрителя».

В настоящее время в России действует закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Нарушение закона влечет административные штрафы до 5 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц.