Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017

Валерий Гергиев призывает посвятить 2015 год Чайковскому

31.12.14 12:25 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Валерий Гергиев призывает посвятить 2015 год Чайковскому

Валерий Гергиев рассказал о грядущем конкурсе имени П.И.Чайковского и праздновании 175-летия великого композитора в 2015 году. По мнению дирижера, юбилейное чествование не должно быть однодневной акцией, а 2015 год должны окрестить годом Чайковского, сообщают «Известия».

— Если говорить о Мариинском театре, то мы тщательно подготовимся к этому юбилею. У нас будут новые премьеры, колоссальное количество концертов, видеотрансляции. Но я считаю, что нельзя отдельно праздновать юбилей в Клину, отдельно в Большом театре, отдельно в Мариинском, отдельно в Воткинске и сказать: «Вот, мы выполнили задачу». Да, 2015-й — Год литературы, но его нужно сделать и годом Чайковского тоже. Я это вижу так: нужно начать праздник в преддверии юбилея в мае и продолжать в течение всего года, — рассуждает маэстро.

Что касается конкурса, то на его проведение, по словам Гергиева, брошены лучшие силы.

— У нас появился новый заместитель — Алексей Шалашов, который обладает ценнейшим опытом работы на предыдущем конкурсе, — рассказывает дирижер. — Без него нам не удастся решить многие вопросы. Вообще будут задействованы очень серьезные силы, но если сейчас не осуществить самых точных и умных действий в четком графике, то мы даже на конкурсе Чайковского можем прийти к разочаровывающим результатам. Мы не имеем права потерять на отборах самых одаренных ребят. Просто не можем сегодня себе этого позволить. Поэтому уже продумана новая система отбора: она будет более жесткой, чем в прошлый раз.