Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Тупой и еще тупее-2»: Ну, тупы-ы-ы-ы-ые! 20 лет спустя **

01.01.15 12:16 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Тупой и еще тупее-2»: Ну, тупы-ы-ы-ы-ые! 20 лет спустя **

Комедия «Тупой и еще тупее-2» («Dumb and Dumber To», США, 2014, режиссеры Питер и Бобби Фаррелли, в ролях – Джим Керри, Джефф Дэниелс, Роб Ригл, Лори Холден, Кэтлин Тернер, Рэйчел Мелвин) выходит в российский прокат 22 января 2015 года.

Все эти 20 лет, что прошли с момента выхода первого фильма, Ллойд (Джим Керри) провел в психушке. О нем все забыли, кроме бывшего соседа по комнате и друга по различного рода шалостям Гарри (Джефф Дэниелс). Гарри менял Ллойду подгузники, разговаривал с ним и не подозревал, что стал участником грандиозного розыгрыша, что Ллойд на самом деле – все эти 20 лет - притворялся парализованным сумасшедшим. 20 лет. Ради красоты шутки. Настоящий подвиг!

Отметим, что это, пожалуй, самая удачная находка братьев Фаррелли, зачем-то решивших воскресить героев хита проката 1994 года «Тупой и еще тупее», явно повлиявшего на психику и риторику сатирика Михаила Задорнова. Впрочем, учитывая текущую внешнеполитическую обстановку, выход в российский прокат фильма о «тупых пиндосах» приходится как нельзя кстати.

Герои картины пытаются отыскать дочь Гарри по имени Пенни, чтобы изъять у нее почку для незадачливого отца. В поисках не блещущей умом, но сексапильной Пенни (Рэйчел Мелвин) их заносит в Эль-Пасо на научный конгресс, где, как ни странно, они выглядят вполне своими даже в компании персонажа, пародирующего Стивена Хокинга.

«Тупой и еще тупее-2», за исключением упомянутой выше находки Фаррелли, в целом, страдает типичными для сиквела болезнями. Прежде всего, ему недостает радикализма оригинала, хотя таких признанных пошляков, как Питер и Бобби Фаррелли, сложно упрекнуть в ханжестве. Они по-прежнему выдают свою фирменную смесь непристойностей с сентиментальностью, просто в этот раз она не работает, и все тут. В ассортименте имеются шутки про пердеж, фекалии, сексуально озабоченных старушек, фекалии сексуально озабоченных старушек и котиков-наркоманов. Увы, в 2015 году все это выглядит как анахронизм. Как и прическа «под горшок», и гримасы, как нам уже теперь известно, великого драматического актера Джима Керри.

Наверно стоит как-то (двумя звездочками в оценке) поощрить 52-летнего Керри и 59-летнего Дэниелса за то, что они в свои годы со своими-то заслугами не стесняются показаться неприлично тупыми, но намек на сиквел в финале этой не самой смешной и не самой непотребной комедии выглядит уже перебором. Горшочек, не вари!

Денис Шлянцев, InterMedia