Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Фонд кино призывает кинокомпании перестать платить в валюте

29.12.14 18:06 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Фонд кино призывает кинокомпании перестать платить в валюте

Фонд кино, наряду с Министерством культуры РФ распределяющий государственную поддержку на производство и прокат российских картин, призывает кинокомпании в связи с экономической ситуацией  оптимизировать производственные бюджеты. В первую очередь им рекомендуется отказаться от расходов в валюте, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Фонда Антона Малышева (на фото).

- Действительно, это (валютные расходы) - такое наследие из 90-х годов, когда во всех контрактах зарплаты фиксировались в долларах, а потом в евро, - считает г-н Малышев. - Мне кажется, это не совсем правильно, потому что бюджеты у нас рублевые, источники финансирования, как бы ни крутились и не фантазировали, на 90% рублевые, ну и расходы должны быть на производство в рублях. Тем более что на подавляющее большинство направлений они в рублях и есть. Кроме гонораров отдельных звезд. Но тут вопрос не в желании или нежелании переводить их в рубли, а в том, состоится проект или нет. И значит либо эти звезды не будут сниматься в этих проектах, что, безусловно, повергает меня в грусть и тоску, либо пойдут навстречу коллегам. И я очень надеюсь на консолидацию продюсерского сообщества в том, что все будут придерживаться разумных расценок.

Он также отметил, что сейчас многие компании уже прогнозируют развитие своих проектов, исходя из курса валюты, и пытаются пересмотреть свои расходы.

- Если у них есть зарубежные съемки, они смотрят, нельзя ли перенести их на территорию РФ в более комфортные в этом смысле условия, - уточнил глава Фонда кино.

По мнению Антона Малышева, компаниям необходимо также оптимизировать свои расходы на производство фильмов, "поскольку все основные источники производственных средств сужаются".

- Государственная поддержка как минимум не растет, закупочные цены каналов падают, сборы в кинотеатрах тоже нельзя сказать, что растут в разы, - считает он. -  В любом случае мы не до конца понимаем, как это повлияет на зрителя - найдутся ли свободные средства для похода в кино. Есть разные по этому поводу прогнозы. Кредитные деньги сильно подорожают, деньги инвестиционно-спонсорские сильно уменьшатся - опять же по понятным причинам. Значит и внутри стоимость производства должна быть немного оптимизирована.