Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Выбор InterMedia-2014: «Исчезнувшая», Борис Гребенщиков и Яна Блиндер

29.12.14 10:59 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика
Выбор InterMedia-2014: «Исчезнувшая», Борис Гребенщиков и Яна Блиндер

Информационное агентство InterMedia подвело собственные итоги уходящего 2014 года по 14 номинациям. Среди победителей - новый альбом Бориса Гребенщикова, Фаррелл Уильямс, Тейлор Свифт, кинематографисты, причастные к созданию «Исчезнувшей» и «Отеля «Гранд Будапешт». Разочарованиями года стали отмены концертов по политическим мотивам и самоубийство Робина Уильямса.

 

Выбор InterMedia-2014. Музыка

 

Альбом года

1. Борис Гребенщиков - «Соль»

2. Дэймон Албарн - «Everyday Robots»

3. OST «Оттепель»

Сольный альбом Бориса Гребенщикова выиграл за явным преимуществом, серьёзно опередив Дэймона Албарна и других конкурентов. Среди прочих пластинок года упоминались «16+» группы «Би-2», «Андрей» Дельфина, проект «Мегаполиса» «Из жизни планет», саундтрек к «Голодным играм» и другие диски.

 

Песня года

1. Тейлор Свифт - «Shake It Off»

2. Паулина Андреева - «Оттепель»

3. Фаррелл Уильямс - «Happy»

Приходится констатировать, что настоящей песни года в 2014-м не появилось. В редакции InterMedia оценили прорыв Тейлор Свифт и Фаррелла Уильямса, но многие продолжали слушать песни из «Оттепели», вышедшие в конце 2013-го.

 

Певец года

1. Фаррелл Уильямс

Среди певцов конкуренции не получилось: Фаррелл сразу оторвался в голосовании, не дав ни единого шанса показавшим очень скромные результаты коллегам.

 

Певица года

1. Лана Дель Рей

2. Полина Гагарина

3. Диана Арбенина

Певицы в 2014 году выступили гораздо более ярко, чем певцы, и самой заметной среди них стала Лана Дель Рей.

 

Группа года

1. «Ленинград»

Было названо почти 30 коллективов, но большинство - только по одному разу. И всех претендентов намного обогнал Сергей Шнуров с компанией, который в этом году писал философские эссе, снимал поучительные клипы и плевал на законы, запрещающие мат.

 

Открытие года

1. Яна Блиндер

2. FKA Twigs

3. Alien 24

Тройка лидеров - загадочные Яна Блиндер и Талия Барнетт, а также Дима Билан, в сольном проекте смешавший фанк с электроникой. Среди других претендентов назывались Brutto, Trubetskoy, Егор Крид, Лорд и Василий Уриевский.

 

Разочарование года

1. Отмена концертов по околополитическим и псевдорелигиозным мотивам

2. Дельфин с альбомом «Андрей»

3. Новые составы ВИА «Гр»

«Победитель» в комментариях не нуждается. Кроме тройки лидеров, редакцию InterMedia в 2014 году разочаровали травля Андрея Макаревича и Дианы Арбениной, трибьют поэту Лермонтову, распад «Ляписа Трубецкого», новый альбом U2, а также Иван Дорн с Тейлор Свифт.

 

Выбор InterMedia-2014. Кино.

Фильм года

1. «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона

2. «Исчезнувшая» Дэвида Финчера

3. «Теорема Зеро» Терри Гиллиама

«Отель «Гранд Будапешт» на самом финише опередил «Исчезнувшую» (которая, впрочем, отыгралась в других номинациях). В целом год был богат на хорошие фильмы - в тройку не попали «Стражи Галактики», «Магия лунного света», «Одержимость» и др.

 

Актёр года

1. Мэтью Макконахи

2. Александр Збруев

3. Кристоф Вальц

Александр Збруев, снявшись в «Кино про Алексеева», неожиданно составил конкуренцию Мэтью Макконахи, а Кристоф Вальц выиграл «бронзу» у Бена Аффлека. Назывались также Роберт Дауни-младший, Орландо Блум, Дмитрий Нагиев, Эдди Редмэйн и Майкл Фассбендер.

 

Актриса года

1. Розамунд Пайк

 

2. Дженнифер Лоуренс

3. Скарлетт Йоханссон

У Дженнифер Лоуренс было много ролей и голосов, у Розамунд Пайк - соло в «Исчезнувшей» и более высокие баллы. А около пьедестала почёта остались Ева Грин, Анджелина Джоли, Эмма Стоун и др.

 

Режиссёр года

1. Дэвид Финчер

2. Андрей Звягинцев

3. Уэс Андерсон

Здесь вне конкуренции оказался режиссёр «Исчезнувшей» Дэвид Финчер. В упорной борьбе за третье место Уэс Андерсон опередил Вуди Аллена, Питера Джексона, Ричарда Линклейтера и... Жору Крыжовникова.

 

Сценарист года

1. Гиллиан Флинн («Исчезнувшая»)          

2. Джордж Р.Р. Мартин («Игра престолов»)

3. Стивен Моффат («Доктор Кто», «Шерлок»)

Гиллиан Флинн, написавшая закрученную историю «Исчезнувшей», сокрушительно, с трёхкратным преимуществом, победила всех российских и заокеанских сценаристов, хотя в редакции InterMedia хватает любителей «Игры престолов». Далее расположились Вуди Аллен, Роман Каримов, Михаил Сегал, Александр Миндадзе и др.

 

Открытие года

1. Нигина Сайфуллаева («Как меня зовут»)

Победитель номинации определился легко. У остальных претендентов - гигантское отставание.

 

Разочарование года

1. Самоубийство Робина Уильямса

Печальная история Робина Уильямса не оставила равнодушных многих респондентов, зато при определении следующих мест антирейтинга мнения в редакции решительно разошлись. Кому-то не понравились «Годзилла» и «Хоббит» с «Черепашками-ниндзя», кому-то «Солнечный удар» и «Дуэль. Пушкин-Лермонтов». А мода на плохие ремейки хороших старых фильмов разочаровывает редакцию настолько, что не требует отдельного упоминания.