Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Музей кино обогатил коллекцию

26.12.14 21:47 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Музей кино обогатил коллекцию

Музей кино в 2014 году значительно пополнил свои коллекции. В его фондах появились знаковые для истории отечественного кино работы, сообщает proficinema.ru. Завершилась процедура приобретения творческого архива художника Левана Александровича Шенгелии, который принимал участие в создании фильмов, ставших классикой отечественного кинематографа: «Тарас Шевченко» Игоря Савченко (1951), «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» Михаила Ромма (1953), «Алые паруса» Александра Птушко (1961), «Корона Российской империи» Эдмонда Кеосаяна (1970), «Бегство мистера Мак-Кинли» Михаила Швейцера (1975), «Осенний марафон» Георгия Данелия (1979) и др. На сегодняшний день в коллекции Музея кино насчитывается порядка 1.700 работ художника к 34 фильмам. Помимо закупленных работ, наследником художника режиссером Георгием Шенгелия были переданы в дар еще и многочисленные папки с рабочими набросками, раскадровками, фотографиями и другими подготовительными материалами к этим фильмам, что позволяет значительно обогатить представление о процессе создания картин.

В коллекцию Музея кино впервые вошли работы известного художника-модельера Лейлы Брюн. В частности, были включены в музейный фонд 44 работы к анимационному фильму «Месть кота Леопольда», а также 12 эскизов и 6 листов раскадровки к дебютному фильму Отара Иоселиани «Апрель». Эскизы к этой картине – первый опыт работы Брюн в кино.

Коллекция Музея кино также пополнилась эскизами одного из крупнейших художников по костюмам в России Ганны Владимировны Ганевской (187 эскизов костюмов к 19 фильмам). Она работала на киностудии «Мосфильм» с выдающимися режиссерами, среди которых Глеб Панфилов, Михаил Швейцер, Александр Алов, Владимир Наумов, Александр Столпер, Пётр Тодоровский и др. Работы Ганевской неоднократно выдвигались на премию «Ника» («Скверный анекдот», «Мать», «Незримый путешественник»).

В 2014 году Музей кино включил в свои фонды 359 эскизов костюмов к 22 фильмам, в создание которых внесла свой вклад Тамара Васильевна Горшенина. Художница приняла участие в создании более 36 фильмов. Среди известных зрителям картин: «Когда я стану великаном» и «Соучастники» Инны Туманян, «Усатый нянь» Владимира Грамматикова, «Центровой из поднебесья» Исаака Магитона, «Тайны мадам Вонг» Степана Пучиняна, «Любовь» Валерия Тодоровского, «Ночевала тучка золотая» Суламбека Мамилова и др.