Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.06.2017
26.06.2017

В Госдуме предложили уменьшить количество иностранных песен на телевидении

26.12.14 12:52 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
В Госдуме предложили уменьшить количество иностранных песен на телевидении

Депутат Госдумы Алексей Диденко предложил ограничить количество песен на иностранном языке в теле- и радиоэфире. Согласно подготовленным депутатом поправкам в закон «О средствах массовой информации», иностранные композиции должны занимать не больше 15% эфира — исключение будут составлять только песни на языках стран бывшего Советского Союза, сообщают «Известия». По мнению г-на Диденко, такая мера поможет популяризации отечественной музыки и ограничит влияние западной культуры.

- В первую очередь импортозамещение должно начинаться с идеологии, - утверждает автор проекта. - Когда по центральному каналу мы слышим исполнение на иностранном языке, то становится даже непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Ведь наша музыкальная культура богата самыми разными жанрами — у нас есть уникальные романсы, опера, русские народные песни. Но есть очень неприятная, но справедливая поговорка, что в побежденных городах играет музыка победителя. И складывается впечатление, что мы отчаянно проигрываем в информационной и культурной войне.

Депутат предлагает ввести санкции за нарушения введенных квот в размере до 30 тыс. рублей для должностных лиц и до 100 тыс. рублей — для юридических лиц. Проект вызвал скептическую реакцию в комитете по культуре.

- Я не говорю, что у нас не должно быть хороших фильмов или песен, но для этого нужно собраться и сделать этот качественный контент, считает депутат Мария Максакова. - Если Минкультуры оплачивает 50 фильмов, а из них 20 не может выйти в прокат из-за низкого качества, то о каком квотировании может идти речь. Хотя все они патриотические, все о любви к родине. Только если петь или снимать фильмы о любви к родине, то нужно делать это качественно. Другое дело, что это невозможно сделать в один день, но нужно целенаправленно и методично идти в этом направлении, и тогда никаких квот не понадобится.

Среди российских исполнителей, поддержавших инициативу депутата, — Александр Скляр и Вика Цыганова.