Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Мой личный лось»: Куда уходят лоси ***

26.12.14 09:22 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мой личный лось»: Куда уходят лоси ***

Показ российского мультфильма «Мой личный лось» состоялся в рамках фестиваля мировой анимации Sky Fest 18 декабря 2014 года. Режиссер – Леонид Шмельков. Актеры озвучки – Вадим Медведев, Марк Скворцов, Елизавета Скворцова, Леонид Шмельков. Помимо прочего картина примечательна тем, что получила «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале.

Живет на свете обычный мальчик Миша, самое значимое в его жизни – общение с папой на выходных (родители, по косвенным признакам, в разводе), а главная и единственная мечта – увидеть настоящего живого лося. Как назло, с исполнением этой мечты все время что-то не складывается, хотя сохатый явно где-то рядом.

После просмотра мультфильма остается двоякое впечатление. С одной стороны, это очень добрая, местами веселая, а местами грустная история. Она впечатляет и картинкой, и подачей сюжета. С другой стороны, вопросов «Лось» оставляет явно больше, чем ответов. Даже режиссер, по собственным словам, не уверен в том, что знает, что имел в виду и что в результате снял.

Результатом смешения наивно-детских, драматических и откровенно психоделических элементов стало появление картины, продолжающей лучшие традиции советской мультипликации. Работа Леонида Шмелькова вызывает желание пересмотреть «Ежика в тумане», «Алису в Стране Чудес» и старый фильм «Ох уж эта Настя».

Какой-то однозначной морали картина в себе не несет, сложно сосчитать даже количество трактовок. Однако самая очевидная из них предельно проста: хороша ложка к обеду, а исполнение мечты – к месту. Ну и, конечно, стремиться к этой мечте надо с упорством лося.

Павел Соломатин, InterMedia