Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Владимир Путин утвердил основы культурной политики

24.12.14 19:09 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Владимир Путин утвердил основы культурной политики

Совместное заседание Госсовета и президентского совета по культуре и искусству состоялось 24 декабря 2014 года. На заседании был утвержден проект «Основ государственной культурной политики».

– Основы культурной политики разработаны и утверждены. В них отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов, – заявил президент РФ Владимир Путин.

По словам главы государства, такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение приоритетов госполитики в этой области, передает «Интерфакс».

– На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи, повышенное внимание уделяется духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ и равных условий для творческой деятельности, – отметил Путин.

Утвержденный документ стал первым регулирующим основы культурной политики документом со времени принятых в 1992 году «Основ законодательства о культуре». Сейчас идет разработка нового федерального закона «О культуре».

На заседании президент сказал о необходимости учредить Российский фонд культурного развития.

– Для ресурсного обеспечения реализации основ культурной политики потребуется учредить Российский фонд культурного развития, — отметил он.

Путин заявил также, что власть не имеет права диктовать деятелям искусства, что и как они должны делать в своем творчестве, сообщает ТАСС.

– Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру и, собственно говоря, любому человеку, свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди, — сказал президент.

Он добавил, что сейчас в обществе формируется определенный нравственный запрос к деятелям культуры, который объясним тем, что нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать.

Кроме того, Владимир Путин считает, что стране нужно уйти от идеологизации культуры и истории.

– Одна из главных проблем — чтобы мы с вами как можно быстрее ушли от различных форм идеологизации нашей истории и нашей культуры, — отметил президент. — Мы должны беспристрастно это исследовать, смотреть на это глазами современного человека и использовать это для того, чтобы ничего не мешало нам идти вперед.

Отмечается, что главе государства понравилась идея ежегодно выбирать культурную столицу России, сообщает «Интерфакс».

– В рамках России вполне можно это сделать. Отмечать населенный пункт, город или даже поселок за достижения в сфере культуры. Давайте продумаем до конца, а само по себе предложение очень хорошее, — сказал президент.