Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Герои» - «Пока мы молоды» ***

23.12.14 22:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Герои» - «Пока мы молоды» ***

2014, «Студия Союз»

О группе «Герои» я впервые услышал на съёмках то ли первого, то ли пилотного выпуска музыкальной телепередачи «Красная звезда» для Первого канала. В процессе острого, интересного и содержательного четырёхчасового разговора (от которого в эфире потом осталось минут 35) микрофон получила девушка из зала, представившаяся пресс-атташе группы «Герои» и поднявшая вопрос о сложностях продвижения молодых талантливых музыкантов. Странно, да? Сидят десятки узнаваемых артистов, десятки продюсеров, всем есть что сказать, и вдруг слово даётся «случайному» зрителю, который тут же начинает отчаянно пиарить своих клиентов. Как показало дальнейшее развитие карьеры «Героев», на самом деле никаких странностей нет: просто возможности телевидения были подключены ещё на раннем этапе - пусть и под видом случайного гласа народа. Потом появились клипы, затем премия канала Music Box в категории «Лучшая раскрутка» (sic!), а теперь и до дебютного альбома дело дошло. Во всей этой истории, правда, так и не стали очевидными таланты молодых музыкантов, назвавшихся «Героями»: да, они чистенько поют, но не пишут песен (один солист написал музыку к одной композиции альбома, и всё) и не кажутся личностями, способными самостоятельно задать направление своего движения. Репертуар дебютной пластинки прилизан до состояния дистиллированности, в связи с чем вступает в противоречие хотя бы с возрастом участников бойз-бэнда: исполняя сплошь эстрадные красивости с привкусом R'n'B, не допуская в тексты ни малейшей не то что провокации, но хотя бы живой искринки, ребята выглядят то ли биороботами, то ли людьми, полностью зависящими от продюсерской воли. В связи с этим трудно представить их целевую аудиторию - это то ли какие-то виртуальные девушки, мечтающие о принце из шоу-бизнеса, то ли бабушки, которые хотят, чтобы внуки хорошо кушали и выглядели аккуратно. Что ж, услышав такую опрятную музыку, бабушки придут в восторг.

К слову, инструментальное «Intro» обещает слушателям немножко другое - приятный дримхаус в духе Роберта Майлза, - но обещаний не оправдывает. Сразу за вступлением следует заглавная песня, где «Герои» обрушивают на аудиторию всю мощь поэтических банальностей: «Когда нам будет сильно за двадцать, наверно, будем мы тише смеяться», «Когда нам будет серьёзно за тридцать, бояться будем в кого-то влюбиться...» Типа, цените время, пока вы молоды. Ничего не скажешь, тема вечная, но «Герои» что-то не предлагают никакой позитивной программы на проведение незабываемой молодости. Красиво одеваются, красиво говорят - и о чём потом внукам рассказывать? О том, как в двадцать пели, словно старички, правильные, но слегка унылые песни? «Beatiful Life» - очередная малоудачная попытка скрестить русскую эстраду с R'n'B, «Куплю тебе новый» - единственный более-менее смелый текст с употреблением слова на букву «f», но в этом амплуа «Герои» совсем неубедительны. Как и в песне «Детка», где группа призывает девочек не верить в глянцевый успех. Так ведь, если девочки в этом разуверятся, кто ж тогда диск «Героев» купит?

Зато группа вполне хороша в исполнении медленных лирических песен. «Вечность» немного портит чрезвычайно банальная поэзия, а вот в «За полосой дождя» правильным образом совпали все составляющие.

Алексей Мажаев, InterMedia